[ 南充  ]

机构职能 领导简介 信息公开指南 依申请公开 工作年度报告 政府信息公开目录

当前位置: 首页 >机构职能

南充市公安局机构职能

指挥中心(办公室)

掌握全市公安工作情况,收集、分析、报告有关社情、公安信息及全市社会稳定和治安动态,拟订对策措施;协调处理重大、紧急警务和授权的有关指挥协调工作,发布重大警令;起草重要文件,承办重大调查研究工作;指导全市公安机关报警服务、指挥体系建设;指导全市公安机关统计、调研、文秘和机要密码工作;组织协调阶段性中心工作和综合性、全局性工作;负责局机关和直属单位重大事项的组织协调、督查督办工作;负责局机关的文电、会务、机要、统计、保密、档案、史志、信息、安全工作;指导、协调市内铁路、民航、森林等专门公安机关的业务工作;负责本部门(单位)开放型政府建设、政务公开、政民互动、网站建设、政务信息报送等工作。

政治部暨队伍建设指导处、人事处、宣传处、综合处

政治部是市公安局党委主管全市公安政治工作的办事机构,是指导全市公安队伍建设的行政职能部门。

队伍建设指导处(民警心理健康服务中心):收集、掌握、分析全市公安队伍政治思想状况和队伍建设工作动态,研究、制定全市公安队伍建设措施,检查、督促贯彻落实情况;研究公安政治理论;指导全市公安队伍思想作风、工作作风建设;组织、指导和监督全市公安机关开展政治思想工作和队伍管理工作;负责公安文化建设、先进典型选拔树立工作;承担全市公安民警心理健康服务工作;负责政治部文秘工作。 

人事处:指导全市公安机关干部管理工作;负责机构编制、统一招警、调任转任、专业技术职称、表彰奖励、优抚等工作;办理警衔、警察证等相关事宜;负责干部的考核任免工作及领导干部的调训工作;履行对县(市)公安机关领导班子成员的协管职能;负责局机关及直属单位的人事管理工作。 

宣传处:拟订全市公安宣传工作规划,检查、督促贯彻落实情况;组织、指导和实施公安业务和公安队伍建设的宣传工作;组织、指导全市公安机关警察公共关系建设。

综合处:负责全市公安目标管理工作;承办局机关目标督查管理、年度考核、从优待警、帮扶工作、计划生育、离退休人员管理服务等工作;协调市局机关工会、团委、妇委会开展工作;负责局机关工作秩序、工作纪律等行政事务管理工作;承担政治部内务工作。

审计处

负责局机关及直属单位的财务收支、固定资产投资项目、领导经济责任的审计监督工作;组织、参与对全市公安机关有关经费的内部审计工作;负责对全市公安机关掩护性企业的审计监督工作;指导全市公安机关开展审计工作。

警务保障处

拟订全市公安机关警务装备配备标准和局机关经费管理办法、规章制度;协调有关部门拟订全市公安机关经费保障标准,协助有关部门开展中、省、市补助地方公安机关专项经费、基建投资的分配;组织、协调公安机关重大任务的警务保障工作;指导全市公安基础设施建设工作;承担警用武器装备、被装、器材物资的管理工作;负责编制和管理局机关经费的预决算,指导、监督直属单位经费的预决算;负责局机关和直属单位的经费和国有资产管理。

科技与信息通信处(信息中心)

拟订全市公安机关科技强警工作规划和公安信息通信网建设规划;组织指导全市公安科技工作和信息通信工作;负责全市公安信息网络安全、信息系统安全、科技项目管理和科技成果的应用工作;负责全市社会公共安全技术防范行业管理和技术监督工作;承担公安系统公共安全专业项目的评审工作;组织、指导全市公安机关城市报警监控业务工作;管理全市公安系统无线频率和信息资源;组织、协调重大警务活动的通信保障工作。