[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 行政处罚

罗XX不服行政处罚案行政复议决定书

【信息来源】 【发布日期】2020-12-11 【打印】

南充市公安局

行政复议决定书

 

              南公复决字〔2020〕4号

 

申请人:罗XX,男, 1963年12月30日出生,汉族,,现住四川省南充市嘉陵区。

被申请人:南充市公安局交警支队直属三大队。

申请人不服被申请人于2019年12月6日作出编号为5113041203005569号的《公安交通管理简易程序处罚决定书》以机动车违反禁止标线指示为由对其罚款100元的行政处罚决定和加处42元罚款的行政强制执行措施不服,于2019年12月14日向我局提起行政复议申请,我局于2019年12月24日收到该复议申请并审查受理。                                 

复议请求:1、撤销编号为5113041203005569号的《公安交通管理简易程序处罚决定书》;2、责令被申请人赔偿由此造成的申请人的损失。

申请人申请复议理由:认定事实错误,违反法定程序。

申请人称:

一、该决定书认定事实不清。

被申请人认为申请人实施机动车违反禁止标线指示的违法行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第38条(第1种行为)的规定系根据南充市公安局交通警察支队直属三大队道路交通事故认定书(南公交[2019]5022号)作出的,该认定书认定事实不清、程序违法、适用法律依据错误,申请人正在申请复核,该认定书尚未生效,不能确定申请人是否存在违法行为,不应对一个不确定的行为进行行政处罚。

二、该决定书程序严重违法。

申请人于2019年12月7日收到该决定书,该决定书载明“持本决定书在15日内到工商、农业、中国、建设、邮政、交通等银行缴纳罚款”,申请人于2019年12月8日缴纳罚款时,发现除本金100元外,还有36元滞纳金。申请人遂于2019年12月9日将该情况反映到被申请人出,被申请人称“决定书从违法行为发生之日起生效”,申请人认为该说法严重背离法律,被申请人于2019年12月7日将处罚决定书送到申请人,却从2019年11月26日起计算滞纳金(行为发生在2019年11月11日)。难道在违法行为发生的那一刻,被申请人未经调查,便认定申请人违法,直接作出了该决定书,被申请人程序严重违法。

根据《中华人民共和国行政强制法》第四十五条“行政机关依法作出的金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。加处罚款或者滞纳金的数额不得超过金钱给付义务的数额。”之规定,滞纳金是指逾期不履行行政处罚决定依法加处的罚款,申请人在决定书确定的时间内履行义务,却被加处滞纳金,并且申请人向被申请人反映该情况,要求被申请人改正,被申请人罔顾法律,拒绝改正,被申请人程序严重违法。申请人已于2019年12月10日履行该行政处罚决定,缴纳罚款142元,其中罚款100元,滞纳金42元。

综上,被申请人作出的公安交通管理简易程序处罚决定书(5113041203005569)认定事实不清,程序严重违法,根据《行政复议法》第二十八条第一款“(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行为行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:1、主要事实不清、证据不足的;2、适用依据错误的;3违反法定程序的;4、超越或者滥用职权的;5、具体行政行为明显不当的。”之规定,恳请复议机关依法予以撤销,并责令被申请人赔偿由此造成的申请人损失。

被申请人答复意见称:

一、根据被答复人《行政复议申请书》诉称:“被答复人被处罚时,交警三大队的认定书已被申请复核,因为认定书尚未生效,不能确定被答复人是否存在违法行为,不应对一个不确定的违法行为进行行政处罚。” 但是,我大队事故中队民警队事故现场进行了详细勘查及询问。被答复人在询问笔录中,明确说道:当时我已经进入了对向车道,我准备往右打方向回到我的车道,但是已经来不及了就撞上了。答复人依法对被答复人作出“不按交通信号通行”的处罚决定,事实清楚,证据充足。而事故认定书是否生效,不能否定被答复人的交通违法已存在的客观事实,且截至2019年12月25日,南充市公安局交警支队已经维持了答复人所作出的事故认定书。

二、被答复人《行政复议申请书》所述:答复人于2019年12月7日将处罚决定书送达被答复人,却从2019年11月26日起计算滞纳金。答复人对该处罚决定书进行了核实,发现答复人在对被答复人进行处罚时,将本应出具的违法处理通知书,误出具为简易程序处罚决定书,故由此产生的滞纳金,应由公安机关交通管理部门承担,被答复人不应承担。

复议查明:2019年11月11日上午,申请人罗XX驾驶车牌号为川R8DG77的摩托车在318国道龙蟠镇大柏山村路段行驶时,驶入对向车道,与对向驶来的摩托车相撞,发生交通事故,申请人违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条(第1种行为)之规定。2019年12月6日,南充市公安局交警支队直属三大队以申请人实施机动车违反禁止标线指示为由,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条之规定,对其处以罚款100元,2019年12月10日,申请人罗XX缴纳罚款100元和滞纳金42元,共计142元。

以上事实有以下证据予以证实:1、罗XX询问笔录2、何国清询问笔录;3、青桂树询问笔录;4现场勘验照片;5、交警说明;6、道路交通事故认定书及复核结论;7、申请人付款凭证截图。

本机关认为:申请人罗XX驾驶机动车驶入对向车道,违反了禁止标线指示,被申请人作出的编号为5113041203005569号的《公安交通管理简易程序处罚决定书》认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,内容适当。申请人收到处罚决定书后,在十五日内向指定银行缴纳罚款,被申请人认定申请人逾期不缴纳罚款并加处罚款,属于认定事实错误。

根据中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、第九十条、中华人民共和国行政强制法》第四十五条第一款、《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项、第三项、《中华人民共和国国家赔偿法》第三十六条第一项之规定,本机关决定如下: 

维持被申请人于2019年12月6日作出的5113041203005569号《公安交通管理简易程序处罚决定书》。

撤销被申请人作出的行政强制执行措施,并责令被申请人赔偿申请人缴纳的加处罚款金额42元。                    

如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向南充市高坪区人民法院提起行政诉讼。

 

二〇二〇年二月十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享
TOP