[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

市局在一起行政复议案件中二审胜诉

【信息来源】 【发布日期】2021-08-26 【打印】

近日,南充市中级人民法院对市公安局和仪陇县公安局不服西充法院一审判决提起上诉的案件作出判决,撤销西充县人民法院一审判决,维持仪陇县公安局作出的行政处罚和市公安局的行政复议决定,并驳回原告朱某某的诉讼请求,案件受理费由朱某某承担。

本案中,原告朱某某在“拆旧复垦”过程中无故阻拦施工,并用脚踢倒前来劝阻的年满70周岁的同村村民,后仪陇县公安局对朱某某作出行政拘留十二日的处罚决定,该案经行政复议维持,后西充法院以行政处罚不符合比例原则为由撤销仪陇县公安局行政处罚决定及市公安局行政复议决定。

该案二审的胜诉,一是领导高度重视。市局党委委员、副局长曾放先后三次亲自召集法制支队、仪陇县局相关负责人详细了解案件情况,亲自研究案情、证据,修改上诉状,同时,积极主动与人民法院进行沟通、交流,赢得了法院的认可和支持,充分发挥了行政机关负责人在诉讼过程中的关键作用。二是充分做好出庭应诉准备。鉴于该案在认定事实、适用法律方面的特殊性,出庭人员认真做好出庭应诉准备,围绕案件事实和法律依据,并根据对方的诉求进行有针对性的准备,进一步理清我方的辩论思路和事实、证据、法律依据。三是做好法庭应诉工作。审当天,出庭人员充分把握案件事实和法律依据,以严密的逻辑,敏捷的思维,针对原告的诉讼理由,迅速充分予以回应,并有效阐述我方的立场观点,赢得了合议庭的认可。

分享
TOP