[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

交警支队全力做好“开学季”护学安保工作

【信息来源】 【发布日期】2020-09-11 【打印】

 20209月1日至7日,我市各大中小学和幼儿园陆续开学,为切实做好开学期间交通安全管理工作,营造文明、畅通、安全、有序的校园周边道路交通环境,交警支队严格按照部局、省厅、市局要求,结合当前疫情防控、汛期抢险等形势,提前谋划、精心护航,为广大师生撑牢秋季交通安全管理保护伞。开学期间,全市未发生一起涉校的道路交通安全事故,各校园周边未出现一次长时间、大面积交通拥堵,交通安全形势总体平稳有序。

一、谋划部署到位,全面推进安保工作实施。一是提前谋划部署。支队提前召开会议对开学期间全市道路交通安全管理工作进行了具体安排部署,要求全体人员要提高认识,统一思想,全力以赴作好秋季开学季道路交通安保工作。支队领导先后多次到四海西街森林幼儿园、共兴小学、仪凤街小学等学校周边实地踏勘,现场研究交通组织优化方案,确保校园周边道路安全稳定。二是科学分析研判。支队提前摸清主城区161所高校、中小学、幼儿园开学时间、规模,突出20余所重点关注学校,科学研判学生人流、送学车流的基本特征规律与道路现状之间互相影响的关系,结合校园周边道路实际情况,制定发布《2020年主城区秋季开学季交通拥堵预警》。各大队根据辖区实际全面分析研判,突出薄弱环节,按照“一校一案、一校一策”标准,制定切实可行的工作方案。三是备好应急力量。支队建立了以指挥中心为核心的应急处置指挥体系,结合近期汛期防控工作要求,完善了应急工作预案,明确了预警级别、任务分工、处置流程,各大队分别组建了不少于30人的应急处突队伍,确保开学复课期间突发恶劣天气和涉及校园安全重大警情时能够快速反应、妥善处置,同时给广大复课开学师生、送学家长提供必要的道路交通应急服务。

二、隐患排查到位,筑牢校园周边安全防线。一是清零源头隐患。始终保持源头隐患清剿攻势,按照“不漏一校、不漏一车、不漏一人”原则,提前组织警力对校车、驾驶人进行拉网式摸底排查,进一步健全基础信息台账,指导、督促中小学幼儿园落实校车安全管理制度,重点突出农村、城乡结合部校车安全管理,对未取得标志标牌提供接送学生服务的违法行为予以坚决打击。南部大队深入辖区公交公司客运企业开展安全大检查,发现并整改隐患车辆1辆,警示约谈相关责任人4名。同时组织民警到鸿程校车服务有限公司组织30余名校车驾驶人、照管员开展安全教育培训会。二是排治路面隐患。提前对学校周边的信号灯、诱导屏、标志标线、隔离护栏等交通安全设施进行全面清理、维护,目前已施划标线94827平方米,维护中心隔离护栏2300米,更换隔离护栏4200米,更换交通标志48个,修复路口人行信号灯11处,并协调相关部门在学校门前两侧人行道增设隔离桩。三是强化违法整治。围绕“客货车、面包车、三轮车、拖拉机、黑校车”等重点车辆,在校园周边路段开展超载、超员、非法载人、非法营运、黑车等严重违法集中联合大整治,开学前,全市共查处机动车各类道路交通违法行为2万余起,其中摩托车道路交通违法行为1713起,暂扣摩托车52台,行政拘留15人;三轮车各类交通违法行为578起,暂扣电动三(四)轮车276辆,农村面包车、货车、拖拉机违法载人943起,营造了良好交通通行环境。

三、路面管控到位,确保学校周边道路畅通。一是强化巡逻管控。各地把辖区所有学校作为重点目标纳入网格化巡逻巡查体系,把校园门口、学生上下学必经路段列入巡逻必到点,提高巡逻密度和频次,根据学校上下学时间,制定一对一勤务岗位,全力做好指挥疏导工作,为师生营造畅通的道路交通环境。二是突出重点管控。常态化设置护学岗,安排民警、协管员或文明交通劝导员进行值守,进一步加强重要节点、部位的交通指挥疏导。开学首日,仪陇大队在学校周边路段增设临时执勤点4个,对通往仪陇中学的学府路、嘉陵江二桥采取临时交通管制措施,保障运送学生及其家长的车辆顺畅通行。三是优化停车管理。联合城管部门加大对学校周边道路管理力度,引导接送学生车辆有序临停、即停即走,按照“发现一辆,处罚一辆”原则,严格查处乱停乱放车辆6462辆,拖移违停机动车173辆。同时在严管街相邻的师大路、西河北路等街道施划非机动车临时停放点位38处,切实解决了校园周边停车问题。

四、宣传教育到位,营造良好道路交通环境。一是全方位引导。针对高峰时段、施工路段、气候变化等因素,梳理分析学校周边易出现拥堵路段,提前规划群众出行路线,通过广播、微博、交通诱导显示屏加强路况提示,引导驾驶人合理出行、错峰出行和合理选择出行路线,减轻道路拥堵现象。二是多渠道宣传。充分运用南充电视台、南充日报、FM91.5交通广播电台、南充新闻网、南充公安“双微”平台等新闻媒体开展宣传,通过印发《致广大师生一封信》、给学校师生上开学第一课等形式,扩大宣传覆盖面。南部大队在辖区学校门口、客运站等学生及群众密集地设立交通安全咨询台19次,播放交通安全警示光碟40多场,接受学生、学生家长及群众咨询200多人次,切实增强了学校师生及广大群众安全出行意识。三是深层次教育。以中小学生为重点,深入推进交通安全进校园宣传活动,联合学校工作人员提前对开学师生、送学家长开展交通动态、出行信息、注意事项和交通安全常识的宣传。营山大队组派民警深入辖区16所学校开展交通安全教育讲座与宣传活动,同时发放交通安全宣传资料万余份,为辖区学生送去一份特意设计的“开学礼”。

分享
TOP