[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

政治部宣传处圆满完成高考安保宣传“答卷”

【信息来源】 【发布日期】2020-09-11 【打印】

  7月7日、8日,2020年高考圆满落下帷幕。今年的高考由于疫情原因推迟,社会关注度极高。为在高考期间营造良好的宣传舆论环境,南充市公安局政治部宣传处迅速启动“战时”宣传机制,主动谋划、连续奋战,围绕“护航高考 南充公安在行动”主题开展宣传攻势,奋力答好高考安保的宣传答卷,取得良好效果。截止7月9日,累计在中国警察网、中国报道、四川新闻网、凤凰网、四川在线、四川法治报、南充日报、南充电视台等中省市媒体刊发宣传稿件30余篇,并得到了@警民携手同行@中国警察网@四川公安@南充交警,以及各区县公安新媒体矩阵的联动转评,目前#护航高考南充公安在行动#微话题全网阅读量高达200万余次。

一、高度重视、提前谋划,全力做好主题宣传

一是党委重视,高位推进。此次高考安保工作由于疫情原因,社会关注度极高,市局党委高度重视,副市长、公安局长刘作鸿多次召开会议进行强调部署,对宣传工作提出了明确要求;市局党委委员、政治部主任王芝蓉,对疫情防控期间的宣传舆论工作进行专题研究、落实工作任务,并提出了具体要求。

二是细化方案,严格落实。高考安保前,按照市局党委的相关部署,市公安局政治部宣传处主动作为,提前谋划此次主题宣传,主动对接相关警种,认真做好了此次安保工作的资料搜集,提前掌握此次高考安保的路线、点位、流程等情况,认真分析研判,灵活宣传策略。

三是组建专班,专题策划。此次高考安保工作开始前,宣传处主动对接相关部门,专门召开了主题宣传策划会,组建了专门的宣传专班,并对各项宣传任务进行分解,做到合理分工、合成作战,全方位做好各项准备工作。

二、随警作战、紧扣主题,创新推出系列宣传产品

市局宣传处联合相关警种、区县宣传部门,进行随警作战,全力做好此次安保宣传,展示了南充公安默默奉献、守护平安的正面形象。 7月6日以来,全市公安机关宣传部门通过微博、微信、抖音等自媒体平台共发布道路交通安全温馨提示信息 34条,暖心护考信息141条。其中1条被公安部新闻宣传局官方微博@警民携手同行 中国警察网络电视 采用,2条被@四川公安、2条被@四川长安网 采用。

一是梳理素材、提前预热。高考之前,宣传处主动对接相关安保部门,通过@南充公安 新媒体矩阵,提前发布了【护航高考2020】等关于高考的系列便民、利民提示讯息,进行预热宣传。

二是合成作战、矩阵联动。高考期间市局宣传处以及各分、县(市)局宣传民警随警作战,将镜头和比聚焦高考安保从试卷押运、安保执勤等各个环节,通过采访、拍摄安保民警的执勤照片、短视频,积极联动全市各个区县、交警等部门,按照宣传方案进行合成作战,通过微信、微博、抖音等新媒体平台,进行矩阵联动,推出了【你放心高考 我全力守护】【特别的一年 特别的高考】【考场外的风警】等新媒体作品,取得良好反响。

三是深挖典型、形成热点。现场采写安保事迹,发掘各执勤点位的先进典型人物和感人故事,通过微博、微信、抖音推出了【别着急 蜀黍送你进考场】【考场外的藏蓝背影】【8分钟,从考场到宿舍,宿舍到考场】等系列暖心作品,生动有力地弘扬了南充公安护航高考的正能量。特别是策划推出的短视频《疫中的答卷》打动人心,相继被@警民携手同行 @中国警察网 @四川公安等大V转发,反响强烈。

四是警媒联动,同频共振。积极与中央、省级媒体保持互动,积极打造现象级产品。市县两级部门加强联动,立足高考期间的安保故事、感人瞬间,及时采写推送相关媒体,发布了大量图文并茂的宣传产品,有力地塑造了南充公安的正面形象。

三、服务实战、源头管控,涉警舆情导控平稳可控

严明宣传纪律、妥善处置高考期间的涉警负面舆情。此次高考安保期间,市局政治部宣传处,严明活动宣传纪律和规矩,严格审核稿件,强化各地宣传骨干的舆情意识,避免宣传过程中由于不当宣传引发负面舆情的可能性,并按照“三同步”和“1+4+X”的处置原则,及时联动市局交警支队,及时回应网民关注的交通管制等热点问题,定人定岗定责地开展网络舆论引导,高考期间,全市社会大局平稳,未发生重大涉警负面舆情。

分享
TOP