市公安局禁毒支队“四个全覆盖”扎实开展禁种铲毒工作

发布时间: 2021-09-10 10:15

  今年以来,禁毒支队以铲除毒品原植物为重点,以禁种宣传教育为主线,加大踏查力度,充分发挥群防群治力量,严厉打击不法种植行为,取得了较好的阶段性成果。截止目前,全市共查处非法种植原植物案件25起,发现疑似土地25块,铲除罂粟4860株, 查获违法犯罪人员25人,批评教育3人,切实增强打击整治的震慑力。

一、工作部署全覆盖。市禁毒委制定下发了《全市禁种铲毒专项整治工作方案》,细化了工作措施,压实工作责任,建全举报奖励机制,坚实筑牢各级禁种铲毒防线,坚决做到三个100%,确保禁种铲毒各项工作深入开展。各地党委政府高度重视,成立禁种铲毒工作领导小组,先后召开禁种铲毒专项整治行动部署会和视频推进会,加大督导推进力度。

二、分析研判全覆盖。组织精干警力利用大数据、警综等平台对对历年非法种植高危地区和潜在种植户进行深度研判,掌握本地非法种植规律和特点,确保能精准打击非法原植物种植。严查非法种植案件,严格追溯种子来源,严肃处罚违法犯罪人员,始终保持对非法种植违法犯罪活动的严打高压态势,确保达到震慑效果。
    三、走访踏查全覆盖。采取“新科技+人工踏查”的工作方法,利用“无人机”等高科技设备,广泛发动各级社会力量,成立50余支4000余人的踏查工作小组,采用分片、分区、分重点、定人、定位、定措施,深入各辖区反复进行踏查,解决对荒山密林人工踏查效率低、效果差、留有死角的问题。全市共滚动排查村舍336个,排查蔬菜大棚3348个,房屋8132间。

四、广泛宣传全覆盖。充分利用“街面、网站、报纸、广播电视、LED显示屏”等阵地,深入开展禁种铲毒宣传,深入宣传非法种植活动的危害、相关法律法规和典型案例等,营造禁种氛围,落实举报奖励制度,鼓励群众提供非法种植线索,震慑种毒违法犯罪活动。期间,宣挂宣传条幅4000余条、散发宣传材料15000余份,受教育群众达50余万人。