副市长、市公安局局长黄志权主持召开打击治理电信网络诈骗通信行业专题座谈会

发布时间: 2021-09-10 10:14

8月20日上午,副市长、市公安局长黄志权主持召开打击治理电信网络诈骗犯罪通信行业专题座谈会,他强调,全市通信行业要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省市联席会议的具体要求上来,充分发挥职能作用和技术优势,强化源头管控、严格渠道监管,开展“断卡”行动,全力遏制电信网络诈骗高发频发态势。

志权副市长指出,电话卡是实施电信网络诈骗犯罪的重要通联工具,全市涉诈电话卡负向指标排名全省靠前,行业监管不严等问题较为突出。各通信行业要严格按照《四川省打击治理电信网络诈骗工作方案》的要求,在市联席办和市经信局、通发办的指导下,切实有效的开展“断卡”行动,采取超常规措施及时整治行业监管漏洞,尽到法律所规定的义务和责任。

志权副市长强调,要严格落实行业治理举措,重点整治通信运营商从业人员普遍倒卖电话卡、与黑灰产犯罪团伙勾连等违规违法行为,进一步清除行业内鬼,落实领导分片包干制度,全力扭转涉案电话卡负向指标突出的局面。

志权副市长要求,市公安局相关警种要加强与通信运营商沟通协作,建立技术支撑协作和联合会商机制,严格落实“一案双查”、责任倒查工作机制,切实做到责任更加落实、配合更加密切、保障更加到位,全方位汇聚打击治理整体合力。

会上,市公安局副局长赵明、副局长曾放分别通报了全市“涉电话卡”“涉通信行业”违法犯罪整体情况,各参会单位就“断卡”行动开展情况、渠道代理商管理及下一步工作进行了交流发言。市经信局、市通发办、三大通信运营商、市公安局相关警种主要负责人参加会议。