市辖城区“拆伞除篷”集中统一行动取得开门红

发布时间: 2021-07-13 09:19

为维护良好的道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,交警支队联合相关职能部门于6月24日全面启动市辖城区“拆伞除篷”集中统一行动。

一、安排部署到位。6月23日上午,召集会议专题研究市辖城区“拆伞除篷”集中统一行动。市局印发了《关于组织开展市辖城区“拆伞除篷”集中统一行动的通知》,各警种加强协作配合,主动向辖区党委政府汇报,积极联合城管、市场监管、基层党政等相关部门,建立联动机制,形成工作合力,共同做好整治工作。

二、路面管控到位。一是强化联合整治力度。实行“交警+城管+公安+社区+劝导员”联合整治模式,加大对摩托车、电动自行车加装遮阳伞(蓬)、摩托车不佩戴安全头盔、非机车不走非机动车车道等交通违法行为的整治力度。二是机关警力下沉一线。抽调机关11个部门警力参与市辖城区“拆伞除篷”集中统一行动,进一步壮大了统一行动整治声势。三是规范执勤执法行为。在整治工作中,各地执勤民(辅)警按照“教育为主、处罚为辅”的原则,对于轻微交通违法行为进行口头警告教育后放行,最大限度地体现人性化执法理念。

三、宣传教育到位。一是发布新闻通稿。支队于6月23日发布了新闻通稿,利用驻市主流新闻媒体、网络“大V”及支队双微平台进行广泛刊登,营造浓厚的整治氛围。二是组织随警作战。统一行动期间支队组织驻市主流新闻媒体随警作战,现场报道整治案例及整治成效,形成强大震慑作用。三是强化整治宣传。通过张贴宣传标语、悬挂横幅等形式,面对面的向群众讲解电动车、摩托车主宣传违规加装遮阳伞(篷)的危害性,教育引导广大群众自觉拆除违规加装的遮阳伞和雨篷,自觉摒弃交通陋习,做到安全驾驶、文明出行。