全市刑侦部门严打传统侵财犯罪成效显著

发布时间: 2021-02-08 10:40

为深入推进“护旗1号”专项行动,全市刑侦部门准确研判岁末年初传统侵财犯罪案件规律特点,坚持“以打开路,主动进攻,严打严控,高压震慑”,持续严打传统侵财犯罪,取得较好成效。“护旗1号”专项行动以来,全市共打掉传统侵财犯罪团伙9个,侦破案件71起,抓获并采取刑事强制措施98人,追赃挽损19万余元,1月以来传统侵财案发案同比下降了9.45%。

一、领导重视强推进。1月6日,副市长、市公安局局长黄志权在《全市打击入盗、扒窃犯罪单元行动成效凸显》上批示:很好,元旦、春节期间,确需针对入盗、扒窃犯罪开展专项打击行动,要持续发动攻势。为了贯彻落实志权副市长的批示精神,进一步推动全市打击传统侵财犯罪工作,1月中旬,市局组织召开各分县(市)局分管副局长、刑侦大队参加的工作会议,赵明副局长分析了发案形势,部署了严打发案高,影响群众安全感的入室盗窃、扒窃和盗窃“三车”犯罪专项行动,明确了行动具体时间,下达了行动目标任务。

二、情报研判精打击。刑侦部门依托情报信息分析系统,建立每日研判工作机制,从“走势预判”向“实战研判”拓展,提高打击精准度。嘉陵分局通过对流动高危人口凉山籍攀爬入室盗窃人员进行深度轨迹研判,成功打掉一凉山籍攀爬入室盗窃团伙,抓获三名犯罪嫌疑人阿某(男,39岁,四川美姑县人),冷某(男,41岁,四川美姑县人),吉某(男,24岁,四川省美姑县人),串并遂宁、乐山、云南等地案件10余起,核破本地案件1件。

三、视频追踪锁轨迹。将现代科技手段与传统蹲守有机结合,通过视频全程对嫌疑人进行动态追踪,精确掌握人车活动轨迹和规律后,开展蹲守布控、收集犯罪证据并实施抓捕。顺庆分局在侦办砸车窗盗窃车内财物案件时,第一时间调取视频,向前推、向后移、向外扩、查来路、追去路、循线追踪。1月20日,侦破“10.27”系列盗车内财物案,抓获犯罪嫌疑人卿某安( 男,17,蓬安县人),唐某豪(男,17岁,高坪区人),徐某某(男,15岁,蓬安县人),该团伙在顺庆城区多次结伙作案,目前已核破案件5起,涉案金额4万余元。

四、串并侦查破系列。牢固树立情报信息主导警务的工作理念,依托警务综合平台和网络信息资源,最大限地将扒窃人员信息资源纳入人脸比对数据库,提高发现率、提升破案率。南部县公安局针对多发性、系列性、季节性扒窃案件开展跟进研判,利用视频截取犯罪嫌疑人体貌特征,在全国人脸识别系统中开展滚动比对。1月14日,成功破获三台籍扒窃团伙一个,抓获犯罪嫌疑人李某国、刘某平,经查,该团伙多次流窜到南部县、德阳、资阳、遂宁等地实施扒窃作案,目前串并跨市案件10余起,核破本地案件6件。