市打击治理电信网络新型违法犯罪联席办召开警银协作推进会

发布时间: 2020-09-11 17:06

为进一步加强公安机关和银行系统的沟通协作,提升打击治理电信网络新型违法犯罪的质效,7月20日,市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会办公室组织召开了警银协作推进会。市打击治理电信网络新型违法犯罪联席办主任、刑侦支队长杜小兵,南充市人民银行党委委员、副行长赵晓丽、驻市各大银行负责人出席会议。

会上,联席办主任、刑侦支队长杜小兵通报了上半年全市公安机关打处情况,分析了当前存在的问题,对加强警银协作提出了建议;中国工商银行南充分行就防范电信网络诈骗、中国建设银行南充分行就企业银行账户排查整治、四川天府银行就企业账户管理分别进行了发言。

会议强调,一要提升站位,强认识。电信网络新型违法犯罪持续高发,严重影响群众安全感满意度,联席会议成员单位务必提升认识,牢记为民初心,强化打击治理,全力保障人民群众的合法权益及财产安全,为南充经济建设发展护航。二要精准施力,促实效。驻市银行要在市联席会议统一组织下,加强两卡治理,强化源头监管,坚决清除贩卖两卡蔓延滋生的土壤。三是落实责任,强协作。各银行要在人行的指导下,简化查询、止付、冻结流程;要确定责任心强、业务精通的人员在专业性较强的业务上提供支撑,全面提升公安机关紧急挽损、侦查打击的工作质效。四是防范未然,重宣传。各银行要提升防范能力水平,有效挤压犯罪空间,落实防范宣传机制,着力提升群众知晓率、识别率。

会议强调,一是提升反电信网络诈骗认识。打击和防范电信网络新型违法犯罪事关人民群众的财产安全,各金融部门要从源头上切掉犯罪分子转移资金的渠道,避免电信网络诈骗案件对金融机构带来的声誉和法律风险。二是要严格落实账户管理主体责任。严格按照“谁的客服谁负责”原则,切实有效完善账户质量和风险防范。加强预警监测,统筹账户风险管理工作,全面强化上级行对下级行的账户业务管理责任。三是建立长效宣传教育机制。人民银行各县支行、各商业银行要持续开展防范账户风险和电信网络诈骗知识宣传,特别加强针对特殊人群的宣传教育,切断买卖账户供给资源,切实提高社会公众反诈意识和依法使用账户的法律意识。