全市公安交警部门全力做好暴雨恶劣天气应急处置工作

发布时间: 2020-09-11 17:05

6月中旬以来,我市连续3次出现强降雨天气,防汛保安形势十分严峻。全市公安交警部门严格落实国省市防汛减灾工作要求,按照市局和总队部署,及时启动汛期恶劣天气应急处置工作预案,全警在岗在位,全力严防死守,切实加强路面交通管控和疏导,有效应对了暴雨考验,强降雨期间,全市未出现长时间交通拥堵、未发生道路交通死亡事故。

一、超前谋划部署,工作统筹到位。支队结合以往防汛工作经验,未雨绸缪,提前部署。一是完善处置体系。下发了《关于切实做好2020年汛期应急交通管理工作的通知》,成立了高仕雄支队长任组长的汛期交通应急处置领导小组,修订完善了《应对恶劣天气交通应急管理工作预案》,建立了以指挥中心为核心的应急处置指挥体系,明确了预警级别、任务分工、处置流程,确保一旦发生汛期警情能够快速反应,高效应对。二是开展实战演练。支队联合应急管理、卫生、交通、海事、消防救援等部门,在顺庆区人民南路和高坪区都京港开展了洪涝灾害和汛期抢险救援综合实战应急演练,有效检验和提升了公安交警部门联动其他相关职能部门防范安全风险、处置突发事件的能力和水平。三是加强研判预警。支队密切与气象部门联动,及时掌握天气预警信息,先后发布了12余期暴雨预警提示,联动FM91.5交通广播、高德地图、南充公安交警双微平台、21块交通诱导提示屏,向社会发布了《暴雨黄色预警交通出行提示》,公布了主城区23处易积水路段和暴雨天气出行提示,呼吁市民密切关注天气变化和路况提示,谨慎驾驶出行,确保交通安全。

二、快速反应处置,安全保障到位。暴雨期间,全市公安交警部门严格执行值班备勤和24小时应急值守制度,全面加强“线上+线下”动态管控力度,切实将警力向一线倾斜,全力疏堵保畅,最大限度减少暴雨天气对交通管理和群众出行的影响。一是加强隐患排查治理。暴雨来临前,各地提前排查易积水、易滑坡、桥梁、隧道等隐患突出路段情况,督促市政部门清理道路下水入口不畅48处,联系园林部门修剪遮挡视线或信号灯树枝100余处,补划脱落斑马线9处,排查故障红路灯4处,增设安全提示标志180余处,有效降低了道路交通安全隐患风险。二是加强实时指挥调度。在预警级别升级为黄色预警时,支队及时启动汛期恶劣天气应急处置预案,值班领导坐镇指挥中心,通过天网监控密切关注各地情况,实时指挥调度。指挥中心结合前期排查的隐患点和路面上报信息,密切巡查主要干道、易积水路段交通情况,及时、精准指令各地高效、快速处置积水带来的交通险情,做到有的放矢、提升处置效率。三是加强现场管控疏导。各地结合辖区降雨和积水情况,针对性部署警力,视情实施交通管制措施,引导车辆分流绕行,分散交通压力,避免路网长时间、大面积拥堵。直属一大队29个警务组60余名民、辅警闻警而动,迅速到达主城区育英路、五星花园、北湖路等19处积水路口、路段冒雨执勤、“赤脚上阵”,加强指挥疏导。直属四大队以雨为令,在西华大道与石油西路、白土坝路与潆华路等重要路口、路段增派警力,利用喊话器提醒过往车辆减速慢行。阆中大队增设疏导岗位20余处,连续冒雨5小时对过往车辆进行疏导指挥,有效保障雨天高峰期间辖区道路安全通畅。

三、加强为民服务,护航群众到位。在突如其来的暴风雨面前,全市公安交警主动作为,冒雨上阵,在水中充当“人体路标”指挥疏导,在雨中当好“黄色警灯”抢险救援,为市民的出行安全保驾护航,受到社会各界的一致好评。直属三大队辅警文静赤脚冒雨协助驾驶员将水淹熄火面包车推移至路边;辅警李强趟进30公分深的积水里,徒手清除井盖杂物紧急排水,并用锥形桶和隔离护栏做好警示标识。直属四大队执勤民警冒雨清理2处因大风导致树木断裂,严重影响道路通行的“路障”,受到过往群众和周边居民的纷纷点赞。营山大队冒雨做好辖区“花椒采摘节”交通安保工作,有效保障了现场600余辆车和3000余人安全、有序通行。仪陇大队执勤民辅警冒雨徒手清理辖区道路落石,保障过往车辆安全。