全市治安系统决战全胜2020年高考安保

发布时间: 2020-09-11 17:03

6月25日以来,全市治安系统按照省厅和市局党委部署,紧紧围绕“保安全、保秩序、保畅通”的总要求,以“平安高考、健康高考、爱心高考”为目标,护平安、强管理、优服务,持续奋战15天,营造了安全稳定的治安环境和优质高效的服务环境,杜绝了涉考案事件的发生,夺取了全市2020年高考安保决战全胜。

一、护平安,防范风险。坚持安全为要,强化安保措施,确保考生绝对平安、考试顺利进行。一是严管社会面。以深入推进“奋进3号”专项行动为载体,以学校、考点、食宿点及其周边为重点,加大乱点整治力度,始终保持对“盗抢骗”“黄赌毒”等违法犯罪的高压严打态势,切实扎牢平安防线。二是严控重点人。紧密结合“百万警进千万家”活动和“六进六边”工作,全面强化风险隐患排查治理,强化肇事肇祸精神病人、扬言报复社会、个人极端倾向和吸毒人员等治安重点人的管控,每天对全市1291名重症精神病人进行动态点名,严防漏管失控、滋事闹事。三是严守涉考点。治安部门统筹本地安保力量,严格落实考点、食宿点安保工作责任,细化点位执勤人员,逐一安检考场,24小时驻守涉考点,指导加强内部安全保卫,组建护考机动队,及时处置突发案事件,将一切可能影响考生安全的因素管控在外围。

二、强管理,抑噪排扰。坚持环境最优,持续治理噪音污染,全力以赴排除外部环境噪音对考点、考生的干扰。一是加强歌舞娱乐场所管理。各地治安管理大队会同文化部门,对城区歌舞娱乐场所进行全覆盖检查,引导其高考期间主动暂停营业。76日、77日晚,全市派出所集中巡控民警、社区民警开展巡查,劝止闭门营业现象,管住了歌舞娱乐场所噪音。二是加强废旧收购行业管理。以派出所为单位,会同商务部门,逐一走访废旧收购摊点,及时召开废旧回收行业会议,倡导废旧金属回收点高考期间不发声、不发货,得到166名业主的积极响应。三是加强群众性活动劝导。会同街道社区干部,深入居民小区、城市广场、公共区域,开展“我为高考尽点力”主题宣传,会同城管部门和社区干部文明理性劝导“广场舞”等群众活动。蓬安县局东城派出所民警连续两天早上6点进驻考点附近公园劝离“练声大妈”。

三、优服务,爱心助考。坚持服务第一,做优工作举措,竭诚服务考生。一是绿色通道办证。全市公安户政窗口启动24小时响应机制,依托户籍业务“全市通办”机制,专人审核签发和制作临时身份证,受理办结考生身份证136个,做到特事特办、立等可取。76日,仪陇县局行政审批科值守民警接到求助后,紧急联系沈阳和平区公安分局和辽宁省厅制证中心,确保异地参考学生当晚20时领取了身份证。二是民警全程护考。协助学校、卫健部门开展考点疫情检测,排查掌握行动不便考生,落实专门警力“一对一”送考;对农村考生实行学校地派出所全程接送和学校地、食宿地派出所“双值守”。嘉陵分局安平派出所所长护送并值守考生食宿点,及时处置了7日晚一起考生发高烧的突发事件,排除了新冠疫情可能,避免了参考学生情绪波动。蓬安县局考点执勤民警连续两天坚持把腿部残疾参考学生抬上三楼考室。三是动员爱心送考。市局出租车管理大队联合交通运输部门,指导帮助出租车公司组建爱心送考队伍,动员出租车司机参与全国百城百台出租车爱心送考,发出凭准考证免费坐车的倡议,主动配合交警部门“快速取证”行动,某出租汽车公司驾驶员免费送考视频在全市传为佳话。