市公安局组织召开铁路春运安保工作推进会

发布时间: 2020-01-20 16:35

 

为进一步做好铁路春运安保工作,1月16日,市公安局组织召开推进会,对今年全市铁路春运安保工作进行再动员、再部署。武警南充支队、市局交警支队、治安支队、特巡警支队,顺庆分局,南充火车站派出所、南充火车北站派出所负责同志在市局主参加会议。顺庆、阆中、南部、营山、蓬安等五地设置了分会场,相关负责同志在分会场参加会议。

会议指出,做好今年的铁路春运安保工作,为春节营造安定祥和的社会环境,关系到全市春运大局和谐稳定,关系到广大人民群众切身利益,是践行“以人民为中心”发展思想的根本体现。

会议要求,一要强化交通秩序管理。交警部门要制定好火车站停车场进出车辆分流方案,加强执勤力量,确保火车站周边不出现长时间、大面积拥挤拥堵和重大的交通事故。二要强化治安秩序管控。公安、武警、铁路要联勤到位、编队执勤,加强广场、火车站周边武装巡逻,形成强大震慑态势,夜间警车和军车警灯要闪起,让旅客有安全感,各地联合指挥部和110指挥调度中心要落实专人,一旦发现重点人员要及时预警、推送,各地要及时盘查、处置,消除风险隐患。三要强化周边秩序整治。加大火车站站内站外,喊客拉客乱象集中整治,安全隐患大排查,消防安全大检查,治安警示提示到位。整合铁路公安、属地公安护路力量,加强铁路沿线周边的风险排查和巡防工作。四要强化应急准备工作。要细化方案、明确分工、加强演练,做好日常应急事件处置。必要的应急装备要配发到位,可以“备而不用”,但不能“用而不备”。火车站站内站外视频监控要联通实时在线。