[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 行政处罚

郭XX不服行政处罚案行政复议决定书

【信息来源】 【发布日期】2019-10-08 【打印】

申请人:郭XX,男, 1956年12月7日出生,汉族,现住址:四川省南充市高坪区河东街。

被申请人:南充市公安局顺庆区分局。

法定代表人:刘向阳,男,顺庆公安分局局长。

申请人不服被申请人于2019年7月5日做出的南顺公(西城)行罚决字[2019]1213号《行政处罚决定书》以扰乱公共场所秩序对其作出的行政拘留五日的处罚决定书,于2019年7月15日向我局提起行政复议申请,我局经审查受理。现该案已复议终结 。                                 

复议请求:撤销南顺公(西城)行罚决字[2019]1213号《行政处罚决定书》。

申请人申请复议理由:事实不清,适用法律依据错误。

申请人称:

1、申请人于2019年7月4日公开举贪的行为并非“违法行为”,而是“爱国行为”,公安的打击是在实行白色恐怖,避免群众知晓市委隐瞒巨贪的事实,同时压迫了市民的爱国热情,助长了巨贪的威风。

2、申请人在公开举贪期间,没有损害他人利益,公安以扰乱公共场所秩序为由,用《治安处罚法》对其拘留五日属于对事实认识不清,适用法律错误。同时,公安收缴申请人举贪牌子的行为也不符合法律法规的规定

3、申请人于2017年1月26日公开举贪被拘留五日后,相关人员的贪污变本加厉。市纪委对申请人举贪材料置之不理以及公安的再次打击是对贪污行为的维护和举贪行为的联合打击。

被申请人答辩称:

一、我局南顺公(西城)行罚决书【2019】第1213号行政处罚决定程序合法。

2019年7月4日下午17时45分许,我局西城派出所民警在巡逻至五星花园银行大厦外面的人行道上时,发现有大量群众止步围观、拍照。为防止有治安事件发生,民警下车前去查看,发现一老年男子身上披着“状衣”手里拿着两块写有举报贪污的纸牌。经现场请示所领导后,民警依法将郭XX(现场核实身份)口头传唤至南充市公安局顺庆区分局西城派出所接受调查处理。制作了询问笔录,并依法履行了告知程序,告知了拟对郭XX进行行政处罚的事实、理由和根据,以及其依法享有的权利。2019年7月5日我局依法决定以扰乱公共场所秩序对郭XX进行行政拘留五日的处罚决定。一应程序合法。

二、我局南顺公(西城)行罚决书【2019】第1213号行政处罚决定认定事实清楚、证据充分、适用法律依据正确。

经查:郭XX住高坪区河东街208号1栋1单元2楼7号,其长期身上披着“状衣”手里拿着两块写有举报贪污的纸牌到处游走。2019年7月4日下午16时10分,郭XX到达五星花园银行大厦外面的人行道,后一直未离开,站在人行道上面向过路的群众讲解他的举贪事情,引发大量不明情况的群众止步围观、拍照严重影响到其他行人的正常通行,扰乱了公共场所的秩序。以上事实有违法行为人郭XX本人陈述、证人证言、到案经过、辨认笔录、视频资料等证据为证,事实清楚、证据充分,郭XX的行为已构成故意扰乱公共场所秩序。我局依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项之规定,对郭XX处以行政拘留五日的处罚,适用法律正确、处罚幅度适当。

三、我局的答复请求。

请求市公安局依照法律和事实,维持我局南顺公(西城)行罚决字[2019]1213号行政处罚决定。 

复议查明:2019年7月4日下午,申请人郭XX身着“状衣”、手拿自制举贪牌在南充市顺庆区五星花园银行大厦外滞留,引起群众围观聚集,经现场执法人员劝阻之后,仍然拒不离开。2019年7月5日,顺庆区公安分局以郭XX的行为构成扰乱公共场所秩序为由,对其处以行政拘留五日的处罚。

以上事实有以下证据予以证实:申请人郭XX询问笔录,申请人郭XX自述材料,证人证言,视听资料,物证,到案经过,行政处罚告知笔录。 

本机关认为:申请人郭XX应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出信访举报事项,而申请人在南充市五星花园人行道挂牌举报,引起群众聚集围观,妨碍其他过往行人通行,经现场执法人员劝阻之后,仍然拒不离开,属于扰乱公共场所秩序。被申请人认定事实清楚,证据确实充分,程序合法,适用法律依据正确。 

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定如下: 

维持被申请人于2019年7月5日作出的南顺公(西城)行罚决字[2019]1213号行政处罚决定书。                    

如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向南充市高坪区人民法院提起行政诉讼。

 

                                                                                                                     二〇一九年八月二十八日