[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 行政处罚

杨XX不服行政处罚行政复议决定书

【信息来源】 【发布日期】2019-10-08 【打印】

申请人:杨XX,女, 1969年2月18日出生,汉族,现住:四川省阆中市石龙镇。

被申请人:阆中市公安局。

法定代表人:祝隆平,男,阆中市公安局局长。

申请人不服被申请人2019年6月26日作出的阆公(七)行罚决字〔2019〕511号《行政处罚决定书》以故意伤害对其行政拘留五日的处罚决定,于 2019年7月5日,向我局申请行政复议,我局依法予以受理。现该案已复议终结。

复议请求:撤销阆公(七)行罚决字〔2019〕511号《行政处罚决定书》 

    复议理由:程序违法、事实不符、偏袒第三人。 

申请人称:

一、该处罚决定程序违法

1、该决定作出的前一天,申请人就被关押在阆中市公安局七里派出所期间,申请人遭到了第三人庞晓英和派出所民警殴打(请求调取派出所的摄像资料),严重地侵害了申请人的人身自由和身体健康权。为了掩盖申请人被第三人和派出所民警殴打的后果,于2019年6月26日被申请人以申请人违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的第四十三条第一款规定对申请人拘留十日。

二、该处罚决定认定申请人的行为系伤害行为与客观事实不符。

事实上,2019年6月25日上午10时许,申请人夫妻到阆中市汉王祠路37号福馨庭外福康超市门口找该超市老板廖XX收取去年3月份的一笔装卸费,申请人要求廖XX给付装卸费,第三人庞晓英(系廖XX妻子)出言不逊辱骂申请人,申请人与第三人庞晓英对骂,第三人庞晓英便先行出手殴打申请人头面部,导致申请人受伤,申请人处于本能防卫也将第三人庞晓英抓伤的事实可见:

1、申请人前去索要工程款合理合法,却遭到第三人庞晓英的辱骂,第三人庞晓英过错在先。

2、申请人与第三人庞晓英对骂,而遭到第三人庞晓英的率先殴打,第三人庞晓英的违法行为在先。

3、第三人庞晓英受到的损害系申请人的正当防卫,不应承担行政责任,符合法律规定。

三、该处罚决定明显偏袒第三人庞晓英。

1、申请人要求对自己进行伤检并要求第三人庞晓英进行行政处罚,而阆中市七里派出所置之不理。

2、申请人受到第三人庞晓英的伤害,而被申请人未对第三人庞晓英进行行政处罚,至今逍遥法外。

综上所述,请求上级公安机关依法撤销阆中市公安局2019年6月26日作出的阆公(七)行罚决[2019]511号行政处罚决定,对申请人赔礼道歉,赔偿损失。同时,责令阆中市公安局对第三人庞晓英殴打申请人的违法行为进行行政处罚,以维护申请人的合法权益,以示法律尊严。

被申请人答辩意见称:

一、案件基本事实及处理情况 

2019年6月25日10时许22分,七里派出所接到110指挥中心指令:四川省南充市阆中市汉王祠路37号福馨康庭外超市门口有人打架。

经我局依法查明:2019年6月25日10时15分许,违法行为人杨XX的丈夫朱仕刚与廖XX因装砂石车数产生经济纠纷,违法行为人杨XX与其丈夫朱仕刚到廖XX位于阆中市七里街道办事处福馨康庭小区大门外的小卖部要钱,违法行为人杨XX先是在廖XX小卖部门口叫骂,随后进入小卖部将柜台上的货物挥撒一地,廖XX的妻子庞晓英上前与违法行为人杨XX理论时双方发生争执,违法行为人杨XX用手去抓庞晓英的脸,两人继而发生抓扯,在抓扯过程中,违法行为人杨XX多次用手抓庞晓英的脸,致使庞晓英左右脸部多处抓伤,违法行为人杨XX本人右嘴角处受伤。

2019年6月26日我局依法对违法行为人杨XX作出行政拘留十日并处罚款200元、对违法行为人庞晓英处罚款300元的处罚。

二、事实理由及法律依据

认定上述事实有违法行为人杨XX本人的陈述与申辩,庞晓英、廖XX、贾金生、郑秋华、张兴方等人证词,庞晓英的伤情诊断证明等现场视听资料等证据证实。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对违法行为人杨XX行政拘留十日,并处罚款200元。

三、关于申请人杨XX提出的程序违法的答复

1、出警民警现场了解情况后,依法将违法嫌疑人双方口头传唤至七里派出所接受调查,且在杨XX本人的笔录中注明了到达及离开时间,并经杨XX本人确认签字,符合《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十二条、《公安机关办理行政案件程序规定》第六十七条之规定。

2、到所后,出警民警刘军鉴于系经济纠纷引起的伤害,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九条,在办案区组织当事人双方违法行为人庞晓英、违法行为人杨XX进行调解。经过一个小时左右的法律政策宣讲和劝说,违法行为人杨XX本人拒绝向庞晓英赔礼道歉致调解未果。

3、违法行为人杨XX因在办案区脱裤子,派出所民警对其进行控制并待其本人平静之后,派出所于6月25日晚上11时许对其进行询问调查,符合《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十三条、《公安机关办理行政案件程序规定》第六十九条之规定。

4、在处罚违法行为人杨XX之前,我局依法履行了告知程序,有违法行为人杨XX本人确认签名,符合《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十四条、《公安机关办理行政案件程序规定》第一百六十七条之规定。

5、经市裁决后,我局于2019年6月26日依法对违法行为人杨XX进行拘留。符合符合《中华人民共和国治安管理处罚法》第一百零三条、《公安机关办理行政案件程序规定》第二百二十条之规定。

6、违法行为人杨XX的处罚决定书已经送达告知了其丈夫朱仕刚(处罚决定书有其本人签名),符合《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十七条之规定。

综上所述,我局在整个案件办理过程中,程序合法。

四、关于复议申请书中陈述的派出所民警殴打申请人杨XX的答复

违法行为人杨XX在派出所办案区内自行将外穿的打底裤脱下(只穿粉色的内裤)耍泼。民警赵凤在劝说和制止时,违法行为人杨XX朝民警赵凤推了两掌,并踢了一脚,民警赵凤等人遂制止其违法行为,杨XX头朝墙进行碰撞,为防止意外发生,民警赵凤等人将违法行为人杨XX控制。违法行为人杨XX被控制后,在办案区对派出所民警进行了长达两个多小时的辱骂,声称死都要死在办案区里面绝不离开。民警李俊见杨XX嘴角有伤建议其到医院进行检查,违法行为人杨XX本人拒绝。派出所民警并未对违法行为人杨XX进行殴打(有视听资料佐证),其复议申请书中陈述的民警殴打她与事实不符。

五、关于复议申请书中陈述的该处罚决定认定申请人系伤害行为与事实不符的答复:

经查,申请人杨XX与庞晓英发生纠纷后,先用手殴打庞的耳光,然后双方发生抓扯互殴。杨XX陈述其行为系正当防卫,庞晓英过错在先等情况与事实不符。

六、关于复议申请书中陈述该处罚决定明显偏袒庞晓英的答复:

本局调查终结后,依法对双方均作出行政处罚,对庞晓英的行为认定为情节较轻,并依法处以罚款三百元,并已执行,其处罚决定书并已抄送申请人杨XX(由其丈夫朱仕刚代签)。显然其陈述公安机关偏袒庞晓英的说法与事实不符。

综上所述,我局对违法行为人杨XX给予行政拘留10日并处罚款200元的处罚,事实清楚,证据确实充分,适用法律依据正确,程序合法,处罚适当。请求南充市公安局依法维持我局对杨XX作出的处罚决定。

复议查明:2019年6月25日10时许,申请人杨XX及其丈夫朱仕刚到阆中市汉王祠路37号福馨康庭外福康超市找超市老板廖XX索要工程款,杨XX与廖XX的妻子庞晓英发生口角纠纷,随后两人发生抓扯,申请人杨XX先动手上前抓扯庞晓英,致使庞晓英脸部多处被抓伤,庞晓英亦动手抓扯申请人杨XX,致使杨XX本人右嘴角处受伤。

上述事实有以下证据予以证实:认定上述事实有申请人杨XX本人的询问笔录,被侵害人庞晓英陈述,证人证言,伤情诊断证明,伤情照片,视听资料,行政处罚告知笔录等证据证实。

本机关认为:被申请人认定申请人故意伤害他人,事实清楚,证据确实充分,程序合法,适用法律依据正确。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项规定,本机关决定如下:

维持被申请人于2019年6月26日作出的阆公(七)行罚决字〔2019〕511号《行政处罚决定书》,申请人提出的行政赔偿请求不予支持。                  

如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向西充县人民法院或南充市高坪区人民法院提起行政诉讼。

 

                                                    二一九年八月五日