[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 行政处罚

秦XX不服顺庆区公安分局处罚决定行政复议决定书

【信息来源】 【发布日期】2019-07-19 【打印】

              南公复决字〔2019〕9号

 

申请人:秦XX,女, 1951年1月9日出生,现住址:四川省南充市顺庆区。

被申请人:南充市公安局顺庆区分局。

法定代表人:刘向阳,男,顺庆区公安分局局长。

申请人不服被申请人于2019年5月11日做出的南顺公(西河)行罚决[2019]912号《行政处罚决定书》以扰乱单位秩序对其作出的行政拘留五日的处罚决定书,于2019年5月20日向我局提起行政复议申请,我局经审查受理。现该案已复议终结 。                                 

复议请求:依法撤销南顺公(西河)行罚决[2019]912号行政处罚决定书,决定由被申请人赔偿申请人行政赔偿人民币315.94/日×7日=2211.58元×3=6634.74,精神损失抚慰金壹万元(10000.00元),被申请人其责任人员为申请人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉。

申请人申请复议理由:捏造事实。

申请人称:一、被申请人捏造了“2019年5月10日15时许在南充市纪律监察委员会扰乱办公秩序”的事实。被申请人捏造的事实,子虚乌有,实属虚构事实。

二、被申请人捏造了“2019年5月10日下午3点钟本来就是上班时间,监察委的工作人员拒决接待我们,我们才举‘冤牌’申冤”,就被南充公安局非法限制了秦XX人身自由7日至2019年5月10日至2019年5月16日解除拘留之日止,公安行政强制执行措施,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》。

三、被申请人捏造事实,对申请人强制实施限制人身自由7日,应当由被申请人依据《中华人民共和国赔偿法》第二条、第三条、第三十四条、第三十五条之规定,依法给予行政赔偿。

为了查清被申请人应当赔偿给申请人行政赔偿人民币16634.74元的事实真相,特此行政复议申请。

被申请人答复意见称:

一、我局南顺公(西河)行罚决[2019]912号行政处罚决定程序合法。

2019年5月10日下午15时许,秦XX等人以身穿“冤衣”、手举“冤牌”的方式在南充市顺庆区宁安巷98号南充市纪律监察委员会大门口上访,且不听从现场工作人员及民警的劝阻,拒不离开。2019年5月10日,我局西河派出所将此事受理为行政案件处理,并依法对秦XX履行了传唤及告知程序,告知拟对秦XX进行行政处罚的事实、理由和根据,以及依法享有的权利。我局于2019年5月11日依法决定对秦XX等人以扰乱单位秩序的违法行为进行行政处罚,一应程序合法。

二、我局南顺公(西河)行罚决[2019]912号行政处罚决定事实清楚,证据充分。

经调查,2019年5月10日下午15时许,秦XX伙同他人,以身穿“冤衣”、手举“冤牌”的方式在南充市顺庆区宁巷98号南充市纪律监察委员会大门口上访,且不听从现场工作人员及民警的劝阻,拒不离开,持续时间近两个小时,严重影响、扰乱了南充市纪律监察委员会的正常工作秩序。以上事实有秦XX本人陈述、到案经过、证人证言、视频资料等证据证实,该案事实清楚、证据充分,秦XX的行为已经构成扰乱单位秩序。

三、我局南顺公(西河)行罚决[2019]912号行政处罚决定适用法律正确,量罚适当。

XX的行为已经构成扰乱单位秩序,我局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项之规定,对秦XX扰乱单位秩序的违法行为处理行政拘留五日的处罚,适用法律正确,量罚适当。

XX在行政复议申请书中认为“第一、被申请人捏造了‘2019年5月10日15时许在南充市纪律监察委员会扰乱办公秩序’的事实。被申请人捏造的事实,子虚乌有,实属虚构事实;第二、被申请人捏造了“2019年5月10日下午3点钟本来就是上班时间,监察委的工作人员拒决接待我们,我们才举‘冤牌’申冤”,就被南充公安局非法限制了秦XX人身自由7日至2019年5月10日至2019年5月16日解除拘留之日止,公安行政强制执行措施,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》;第三、被申请人捏造事实,对申请人强制实施限制人身自由7日,应当由被申请人依据《中华人民共和国赔偿法》第二条、第三条、第三十四条、第三十五条之规定,依法给予行政赔偿。”

针对秦XX上述辩解意见,我局答复如下:第一、我局民警于2019年5月10日下午3时许到达南充市监察委员会,秦XX等十余人在南充市监察委员会门口以身穿冤衣、喊口号的方式上访,经民警及监察委工作人员多次劝说,秦XX拒不离开,后民警将秦XX口头传唤至派出所制作询问笔录,据秦XX本人陈述,其于2019年5月10日下午2时许在南充市监察委门口以穿冤衣、喊口号的方式上访,同时民警询问监察委工作人员以及调取现场街面监控视频均证实秦XX在南充市监察委门口以身穿冤衣、喊口号的方式上访且不听民警及监察委工作人员劝告,拒不离开。本案有秦XX本人陈述、到案经过、证人证言、视频资料等证据证实,秦XX的违法事实清楚,证据充分;第二、申请人所述的下午3点是监察委正常工作时间,因无人接待,才穿冤衣举、喊口号的当时上访,经了解南充市监察委在顺庆区北湖巷内设有专门的上访大厅,供上访人员提出信访事项,但秦XX不去上访大厅上访直接到南充市监察委门口上访,因监察委门口并不是指定的接待场所,且监察委工作人员也现场告知秦XX在监察委信访大厅有工作人员接待上访事宜,但是秦XX拒不听劝,依然在门口以“穿冤衣、喊口号”的方式上访,秦XX以非法信访的方式在非指定场所上访,本身已违反了《信访条例》和《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定;第三、公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项之规定,依法对秦XX作出行政拘留五日的行政处罚,违法事实清楚、证据充分,足以认定。

综上所述,我局依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项之规定,对行政复议申请人秦XX作出的行政处罚决定,程序合法、事实清楚、证据充分、适用法律正确、量罚适当,请求南充市公安局作出维持我局南顺公(西河)行罚决[2019]912号行政处罚决定,并驳回其行政复议请求。

复议查明:2019年5月10日下午15时许,秦XX等十余人在南充市监察委员会大门口聚集,秦XX在现场穿上冤衣、呼喊口号,监察委工作人员及民警要求秦XX到监察委专门的信访接待室,秦XX依然不听劝阻,拒不离开,现场持续时间约一个小时。 

以上事实有以下证据予以证实:1、秦XX本人的陈述和申辩;2、证人陈某询问笔录;3、证人罗某某询问笔录;4、同步录音录像资料;5、视频资料一份;6、行政处罚告知笔录;6、到案经过;7、前科资料查询。

本机关认为:被申请人认定申请人XX扰乱单位秩序,事实清楚,证据确实充分,程序合法,适用法律依据正确。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项规定,本机关决定如下: 

维持被申请人于2019年5月11日作出的南顺公(西河)行罚决[2019]912号行政处罚决定书行政拘留五日的处罚, 申请人提出的被申请人应给予国家赔偿和精神损失赔偿金不予支持。                    

如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向南充市高坪区人民法院提起行政诉讼。

南充市公安局

2019年7月1日