[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

全市公安机关切实提升追逃“云剑”行动追逃质效

【信息来源】 【发布日期】2019-09-24 【打印】

“云剑”行动开展以来,全市公安机关认真系统梳理追逃措施,把传统的方式方法与和信息化应用有机结合,打好追逃整体战。“云剑”追逃行动取得了良好成效。

一是广泛宣传。在人流密集场所广泛张贴最高人民法院、最高人民检察院、公安部针对“云剑”追逃工作联合印发了《关于敦促在逃人员投案自首的通告》,同时在本地报纸、电视台、网络等媒体及公安机关自媒体广泛宣传,最大限度扩大知悉范围,触动在逃人员投案自首;二是亲情感召。对本地立案和本地户籍的在逃人员,逐人入户,将《通告》送至每个在逃人员家中,并且不厌其烦地做在逃人员亲人、朋友、社会关系的思想工作,通过讲政策、讲法律,分析利弊,真情感化,消除顾虑,发动他们规劝在逃人员早日投案自首,争取宽大处理。全市组织多个劝投专班,前往湖北、重庆、黑龙江等省市劝投30余名在逃人员。三是政策引导。主动与检察院、法院联系协商,充分利用刑事司法政策和相关法律规定,对主动投案自首的,确保按照《通告》要求落实从宽处理政策。“云剑”行动以来,全市通过劝投的方式,促使64名在逃人员投案自首。