[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

顺庆分局健全“三大体系”着力打造执法规范化建设“升级版”

【信息来源】 【发布日期】2019-07-29 【打印】

    顺庆分局紧紧围绕为新中国成立70周年创造安全稳定政治社会环境的总目标,以提升全警执法实战能力为着力点,以健全完善执法保障、执法管理、执法培训三大体系为支撑,着力打造执法规范化建设“升级版”,坚决打赢“保大庆”这场硬仗。

    一、健全执法保障体系,服务中心工作。一是成立专项工作组。分局先后组建3支“扫黑除恶”服务工作队,固定4个驻点服务单位,由分局领导带队分片包干,2019年以来开展巡回服务17次、专案服务9次、组织法律政策宣讲13次、解决执法问题12个,充分发挥了法制部门职能作用,健全完善法制部门随警作战机制,积极主动为各种专项斗争提供有力高效的法律服务保障;二是组织专人编写《吸毒类行政案件办理规范》。从案卷标准目录指引,到取证、程序、文书制作的具体细节,全面详细完善规范了分局民警在办理吸毒类行政案件时的执法行为。通过强化《吸毒类行政案件办理规范》执行,吸毒类行政案件办理规范率上升至95%,有效打击了吸毒违法犯罪行为,净化了我区社会环境,全面规范分局案件办理,进一步提高了执法办案质量和效率。三是强化执法培训。组织各办案部门加强对《南充市公安机关案件审核规范》、《南充市公安机关办理取保候审案件工作规范》、《南充市公安局案件集体合议规定》等案件审批类规范性制度的学习,从严贯彻落实好上述规定,督促部门负责人和法制员要认真履职尽责,强化执法监督,促进依法办案,全面提升侦查办案质量和打击犯罪能力。

二、健全执法管理体系,创新工作机制。一是强化执法视频上传工作。为进一步规范了分局现场执法视音频记录、使用和管理工作,规范和提高了执法质量,分局制定了《现场执法视音频记录的使用和管理规定》,有效减少了执法风险,维护民警及当事人的合法权益,目前全局上传执法视音频820件。二是升级改造执法服务监督管理中心。分局将该项工作纳入2019年十件大事,预计年内将建成管理职责更明晰,工作流程更完善,机构运转更顺畅、监督机制更有力,岗位职能更优化、警力配置更合理、信息数据更畅通的新执法服务监督管理中心,为全市执法中心一体化建设贡献顺庆经验。三是强化问题整治。为切实解决了有案不立、拖案不查、压案不处、处理不公以及不作为、乱作为、慢作为等突出问题,组织人员系统梳理当前执法工作中暴露出的问题短板和薄弱环节,扎实开展“人情案、关系案、利益案”专题整治, 

 三、加强执法培训体系,加强能力建设。积极组织全局民警法律知识大学习,通过不同方式,丰富学法形式。一是合理运用新媒体。分局牵头组建184人的微信“执法办案群”,及时传递最新法律资讯,全面提升办案民警综合素质。二是用好学法平台。分局高度重视学法工作,各部门不仅组织民警自觉学法,还有50余名辅警积极自行注册,借用“南充市公安局法律学习考试平台”等学法平台,推动全体民警、辅警常态学法,借此开展法律知识专业学习培训。三是办好“强警大讲堂”。发挥自身优势,分局领导亲自撰写教案《省厅卷宗质量考评要点及新旧办理行政案件程度规定对比》和《闭环式执法规范化建设的要点及探索》,通过分局“强警大讲堂”的形式向全局民警授课,提升执法队伍的办案技能和规范执法的意识