[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

市公安局召开执法监督管理委员会第四季度例会

【信息来源】 【发布日期】2020-01-13 【打印】

1月9日,市局执法监督管理委员会召开第四季度例会,市局党委副书记、常务副局长李洪长,党委委员、副局长曾放出席会议并讲话,市局各执法成员单位负责人及法制员参加会议。

李洪长常务副局长强调,一要端正执法办案理念。各部门要高度重视执法规范化建设,务必树立正确的执法观、绩效观,各执法警种要明确一名负责人,统一部门案件审批出口,接受法制部门的监督。二要加强法制执法监督。法制部门要大胆监督、敢于监督,一方面做好法律适用服务和取证指引,另一方面不能替代和放松监督审核。要着力加强制度建设、科技建设,形成系统的执法监督体系。三要正视存在的执法问题。各执法警种要认真梳理问题、正视问题,不能因为同一执法问题被长期通报,长年得不到解决。

曾放副局长指出,市局执法监督管理委员会通过对成员单位开展日常监督、年终考评和案件评查,反映出一些部门和民警办案意识、水平和质量还有待提高。他要求,一要严格案件报审程序。未在警综平台上传材料的,法制部门一律不予审核。二要严格实行案件合议制度。认真落实《南充市公安局案件集体合议规定》,对重大疑难案件实行集体研究。三要严格规范执法办案。市局机关要进一步规范办案区使用和管理,严格执行“四个一律”,决不能搞“灯下黑”。

会议通报了2019年度市局机关执法勤务类部门考评情况,指出了在执法组织推动方面、制度落实和规范办案方面、案件评查方面存在的问题,就近期全市3起典型案事例开展了警示教育。网安支队法制员代表就执法监督工作进行了交流发言。