[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

南充市公安局2019年上半年行政复议信息公开

【信息来源】 【发布日期】2019-10-08 【打印】

2019年上半年度办理行政复议案件情况通报

现将2019年上半年度我局办理行政复议案件的情况通报如下:

一、  行政复议申请受理情况

2019年上半年度,我局共办理行政复议案件21起18人(一人有两种违法行为分别裁决合并执行一起),其中新收到行政复议申请书16起13人,上期未结5起5人。在上半年度收到的行政复议申请书中,受理16起13人,无不予受理。在上半年度办理的21起行政复议案件中,办结15起14人,占办理案件总数的71.4%,未结6起4人,占办理案件总数的28.6%。

二、引起行政复议的行政行为

引起行政复议的行政行为21起,其中行政处罚20起,占办理行政复议案件总数的95.2%;扣留机动车驾驶证1起,占办理行政复议案件总数的4.8%。

在行政处罚的20起案件中,行政拘留11起,占行政处罚总数的55%;行政拘留并处罚款4起,占行政处罚总数的20%;罚款5起,占行政处罚总数的25%。

三、申请行政复议涉及的单位

在上半年度办理的21起行政复议案件中,涉及顺庆公安分局10起,占复议申请的47.6%;高坪公安分局1起,占复议申请的4.7%;阆中市公安局1起,占复议申请的4.7%;营山县公安局1起,占复议申请的4.7%;蓬安县公安局1起,占复议申请的4.7%;西充县公安局4起,占复议申请的19%;交警四大队3起,占复议申请的14.2%。

四、复议结果的具体情况

在办结的15起行政复议案件中,维持4起4人,占办结数的26.6%;撤回复议申请,终止行政复议4起4人,占办结数的26.6%;撤销5起5人,占办结数的33.3%,撤销原因:事实不清,违法程序规定,适用法律依据错误;调解结案 1起1人,占办结数的4.7%;变更1起1人,占办结数的4.7%。

五、行政复议的特点  

1.行政复议申请数量下降。2018年上半年度,我局收到行政复议申请29起,2019上半年度,我局收到行政复议申请16起,与去年同期限相比,行政复议申请下降13起,下降44.8%。

2.复议案件维持率下降。2018年上半年度,在我局办理的行政复议案件中,维持19起19人,占办结复议案件总数的54.3%;2019上半年度, 在我局办理的行政复议案件中,维持4起4人,占办结复议案件总数的26.6%;。

3.复议案件撤销率上升。2018年上半年度,我局办理的行政复议案件中,撤销5起4人,占办结复议案件总数的14.3%;2019上半年度,我局办理的行政复议案件中,被撤销案件5起5人,占办结复议案件总数的33.3%。

六、存在的主要问题

1.事实不清。在复议顺庆区公安分局办理的李××寻衅滋事案件中,申请人同村村民将政府工作人员和车辆拦住,时间约四个小时,申请人为堵路的村民搬凳子让他们坐,并从家中拿杯子和开水给堵路的同村村民喝,后被申请人认为申请人的行为构成寻衅滋事,以寻衅滋事对申请人处以行政拘留十日,通过审理被申请人提交的证据无法证实申请人有寻衅滋事的行为。

  2.违反法定程序。在复议西充县公安局办理的张××寻衅滋事案件中,办案单位口头传唤申请人至办案区,申请人在第一份笔录中已经填写到达时间和离开时间,随后办案单位又在办案区对申请人询问第二份笔录,第二份笔录未体现申请人主动到案,办案单位无法进行补正与合理解释,办案单位对申请人的第二次询问过程应视为连续传唤;同时办案单位对申请人的行政处罚告知时间在第二份笔录时间之前,告知内容包含第二份笔录内容,在案件事实尚未调查清楚的情况下即对申请人进行处罚前告知。

  3.适用法律依据错误。在复议西充县公安局办理的周××故意伤害案中,周××故意伤害的对象年满六十周岁,根据《公安机关对部分违反治安管理行为实施处罚的裁量指导意见》第六条规定,被侵害人为老年人的,属于“情节较重”“情节严重”,且《治安管理处罚法》第四十三条第二款明确规定,殴打他人或故意伤害对象为年满六十周岁的人的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;而被申请人认为周××伤害行为情节较轻,适用《治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对周××处以罚款二百元的处罚属于适用法律依据错误。