[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

全市公安机关持续深化“放管服”改革不断优化营商环境

【信息来源】 【发布日期】2019-10-08 【打印】

近年来,全市公安机关认真贯彻市委市政府改革部署,紧紧围绕“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”发展战略,切实履行“维护稳定的中坚、打击犯罪的主力、护航发展的先锋”的职责使命,以最强担当、最强举措、最强作风,持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

一、持续简政放权,降低群众办事创业门槛。一是规范审批服务事项。按照“项目梳理到极致、程序瘦身到极致、材料精简到极致、权力下放到极致、责任明晰到极致”的工作要求,由市公安局牵头梳理全市公安机关行政审批、公共服务、其他服务群众事项,并向社会公布“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录,让办事企业和群众看得明白,让工作人员心中有数。目前,市本级事项精简到72项,已实现马上办事项60项、网上办事项65项、就近办事项46项、一次办事项61项,分别占83.33%、90.28%、63.89%、84.72%。二是简化审批服务程序。取消因私出入境中介机构资格认定审批,旅馆业特种行业许可证、保安培训许可证实行告知承诺制,易制毒化学品使用企业购买运行许可备案、网络信息系统登记保护备案、用章企业刻制公章备案等6类许可事项实现网上备案,保安服务公司设立、典当业特种行业许可证等8类审批事项,实行优化准入服务,简化程序、缩短时限,免予提交相关证明,补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务凭身份证“一证通办”。三是下放审批服务权限。坚持刀刃向内,勇于自我革命,加大放权力度。市级治安类审批权限仅保留更正出生日期、性别、民族3项,小型汽车车检、注册、考试业务、电子港澳台通行证再次签注制作权限等36项原市级权限全部下放至县级公安机关,并向阆中市公安局下放全省首个县级公安机关外国人签证受理权限。

二、服务发展大局,激发活力维护市场秩序。一是惠民利企减少负担。在全省公安机关率先取消刻章企业入网费、服务费,下调出入境证照收费标准。围绕企业和群众对公安机关高频率的痛点、堵点问题,推出便民惠企28条措施,全面实施免费照相、免费复印,提供企业集体用工办理居住证、办理货车通行证、高层次人才办理车驾管业务预约登门服务,年均为企业和群众节约成本3000余万元。二是强化合法权益保障。认真贯彻落实《全省公安机关依法保障和服务民营经济健康发展工作意见》,从依法平等保护民营企业合法权益、严禁违法使用刑事执法插手经济纠纷、依法严厉打击侵犯民营企业合法权益犯罪、强化周边环境治理等方面进行部署安排,建立工作清单,定期加强督导检查,全力支持和服务全市民营经济持续健康发展。三是创造公平营商条件。在全市公安机关大力推行随机抽查规范事中事后监管,制定6大项及29个小项随机抽查监管事项清单,明确被抽查事项的抽查依据、内容以及随机抽查的频度、力度和比例。持续完善服务监督体系,让民意监督覆盖公安机关每一起执法、每一项审批、每一次服务,始终做到公平公开公正。今年以来,群众对公安机关满意度达到98.78%,较去年同期上升1.66%,排名全省第2。

三、优化服务模式,便利企业群众生产生活。一是推行“就近办”。大力推进审批服务事项跨所、跨县、跨市、跨省办理,方便群众在家门口办事。按照公安部、省公安厅的部署,出入境证件“全国通办”,小型汽车驾驶证全国“一证通考”、异地分科目考试,大中型客货车驾驶证省内异地申领,摩托车全国通检已全面落地。从7月1日起,在全省率先实施7类51项户籍业务“全市通办”,其中,42项可在全市任一公安户籍窗口办理,9项可在各分县、(市)局指定地点办理。大力整合网点功能,强化警邮、警企、警保合作,推进三级公安政务网格化服务体系建设,目前,全市18个农村中心场镇派出所已实现户籍、交管业务办理“二合一”,23个车管服务站已实现购车、选号、投保、缴税等“一站式”代办服务,8个邮政所、3个警保联动服务站已实现代办10类交管业务。二是推行“网上办”。大力推广应用省政府一体化政务服务平台、四川网上公安综合服务平台、交管“12123”互联网服务平台等网上办事平台,按照“市局统筹、错位建设、分期推进”的原则推进“微警务”平台建设。目前,互联网端办事平台已覆盖驾驶人考试预约、补换领驾驶证、交通违法罚款缴纳、出入境证件预约办证、续签、签注信息查询等30余项业务;自主研发的南充公安“微户政”平台上线运行后广受群众欢迎,新生婴儿上户、户口注销、户口簿补办等17项户政业务可以在手机微信办理,户口迁入、居住证申请等7项户政业务可以通过微信预约办理,让群众少跑腿、少路费、少排队。今年以来,各类互联网平台新增注册用户5.8万余人,为群众提供线上服务近69万余人次。三是推行“自助办”。在去年投入500余万元建成10个24小时出入境自助服务区的基础上,今年又新增了高坪机场出入境24小时自助签注、西华师范大学(新区)公安业务自助服务两个站点,并在全市公安机关新投放出入境二次签注、交管一体服务、户政业务终端机等各类自助服务设备近50余台,进一步将服务时间由工作时段向全天延伸。