[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

南充市公安交管部门10项便民利民服务措施

【信息来源】 【发布日期】2019-09-30 【打印】

    2019年,公安部下发了《深化公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施》,在2018年推出 “一次办、马上办、就近办、网上办”公安交管“放管服”改革20项举措的基础上,继续推出10项深化公安交管“放管服”改革便民利民服务新措施。2019年6月1日起,我市已全面启动实施,主要包含以下10项“放管服”的新举措。

1.推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”。外地居民申请人可以凭居民身份证在我市申领小型汽车驾驶证,无需再提交居住证。港澳台居民也可以凭港澳台居民居住证在我市申领。

2.实行小型汽车驾驶证异地分科目考试。外地居民申领小型汽车驾驶证期间已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等需要变更到我市居住的,可以申请变更一次考试地。之后持本人身份证件至车辆管理所申请继续参加其他科目考试。

3.试行大中型客货车驾驶证省内异地申领。省内外市在我市申领大中型客货车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。对省外居民在我市申领的,在办理现我省任一地市(州)居住证后,也可直接在我市申领大中型客货车驾驶证。

4.扩大车辆转籍信息网上转递试点。在成都、绵阳、自贡、攀枝花、凉山试点推行非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递试点,对机动车在试点城市之间转籍的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请并办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案。我市硬软件设施部署已经完成,将按照总队要求时间实施。(当时还未被纳入试点城市,直至2019年9月份被纳入试点城市)

5.实行摩托车全国通检和6年免检。外地摩托车可以在我市直接检验摩托车,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。注册登记6年以内的摩托车免予到检验机构检验,需要定期检验时,机动车所有人可以直接到车管所申领检验标志。

6.简化机动车抵押登记手续。当事人申请办理机动车抵押登记时,对商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,不需要再提交营业执照原件,改为提交加盖公章的营业执照复印件,营业执照复印件或抵押合同可以使用电子印章。交警支队已在南充工商银行、建设银行设立服务站,办理抵押登记业务,目前服务站正在积极建设,同时13家车管服务站和4S店,也可办理抵押登记业务。

7.扩大使用原号牌号码范围。对登记在同一机动车所有人名下的同号牌种类的非营运车辆,可以申请车辆间互换机动车号牌号码,更好满足群众和单位的需求;同一机动车一年内可变更一次号牌号码。放宽使用原机动车号牌号码时限,原车注销、迁出或转移后,保留原号的时限由一年调整为两年。

8.实行机动车销售企业代发临时行驶车号牌。推进在机动车销售企业设立服务站,发放临时行驶车号牌,目前,我市品信、明云、建国等19家4S店可以发放其所销售品牌的临时号牌,方便群众购车、领取临牌后即可上路行驶。

9.全面推行车辆购置税信息联网。我市已于2018年会同税务部门全面推行车辆购置税信息联网核对,在办理机动车注册登记时网上核对购置税电子信息,群众不再需要提交纸质购置税完税或免税证明。

10.推行12123交管语音服务热线。我市已建成应用12123语音服务平台,启用了全国统一交管服务电话号码“12123”,为群众提供交通管理业务咨询服务功能。

在“放管服”10项改革的基础上,为深入贯彻公安部、中国银保监会《关于加强警保合作进一步深化公安交通管理“放管服”改革工作的意见》等要求,南充市公安局交警部门充分利用保险公司“三农营销服务部”、“三农保险服务站”等农村自有网点进行升级改造,为广大群众提供代办机动车及驾驶证相关业务,协助群众自助处理道路交通违法、交通事故快处快赔,开展交通安全宣传等便民服务。目前,我市警保联动车驾管服务站建设已经全面铺开,首批11个警保联动车驾管服务站已经建设完成,外观标识、硬件设备、工作人员等已经配备到位。