[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

南充公安机关优化便民服务,率先实现户籍业务“全市通办”

【信息来源】 【发布日期】2019-09-30 【打印】

为满足人民群众对美好生活的向往,南充市公安机关聚焦群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,通过广泛调研、审慎研究、反复论证,抓住“就近办”这一关键,全面推行户籍业务“全市通办”(在全市任一户籍窗口均可办理)。7月1日,我市首批7类51项“全市通办”户籍业务全面上线,在全省率先实现了“就近办”。

一、自我革新,打“全市通办”的堵点坚持向内部机制弊端“开刀”,着力受理、审批和监督三个流程“中梗阻”,真正实现了“全市办、简易办、放心办”一是权力放到底,打破属地管辖壁垒。开通全市136个窗口点位户籍业务县级审批权限,启用统一的“全市通办”户籍专用章,做到“一印章一编号、一编号一窗口”,真正实现了51项户籍业务全市、全域受理”。流程改到位,攻克多级审批限制按照“材料最简、审批最快”原则,全面梳理户籍办理流程,制定全部51项事项办事指南和操作规程,简化无实质意义的审批环节3个,减少前置性审批材料4类,取消部分户籍业务复印件留存需求,确保了办证流程最优化。是业务进入,控制体外循环风险。对涉及立户、主项业务变更、迁入限制冻结地区、特殊迁移等11项业务实行技术控制,建立从受理、初审、上报、签发、制证的“三级联动”闭环式流转机制,通过“网络+人力”方式,对户政业务办理形成全流程监督,确保差错”

机制创新,解决全市通痛点坚持人民群众反映最强烈的问题入手,创新“三项机制”。一是建立信息共享机制,解决“多头跑路的问题以政务服务一体化建设为契机,投资200余万元建设人口数据备份库和个人实名制基础信息平台,全面汇聚房管、自然资源、人社、民政等部门的居民基础信息,打通部门壁垒、共享政务信息,既极大的方便了群众,减少了办事材料的提交,又从根本上解决了一事跑多家政府部门的问题。二是建立容缺受理机制,解决“重复排队”的问题结合“信用南充”建设,全面推广户籍业务容缺受理机制,将户政办理和个人信用直接挂钩,对资料不齐全造成的户籍办理延误,通过申报人签署个人实名承诺书,户籍窗口可先行预约受理,待群众在承诺时间内备齐资料后,可立即进行审核,解决了群众“重复排队”问题。是建立服务识别机制,解决“无法认证”的问题将“全市通办”户籍专用章清单及时传发民政、教体、人社等市级部门,确定了“专函沟通+专线核实”双向核实方式,明确了由治安户政部门统一答复户籍业务“全市通办”衍生服务问题,从根本上避免因工作对接不到位造成群众“冤枉跑”问题。 

三、模式更新,引爆“全市通”的“热点”。紧盯“全市通办”成效最大化这一重点,更新三种模式,引爆“全市通”的热点。一是推广模式更新,群众办事更暖心。坚持“全方位、多角度、深层次”宣传,做到线上线下联动宣传、滚动宣传、全域宣传,最大限度提升了群众知晓率。目前,新华网、四川日报、封面新闻等20余家媒体及南充播报、南充麻辣社区等百万粉丝微博大V进行了深度报道。“全市通办”新闻被转发、关注近300万条次。二是办理模式更新,群众办事更省心。全面推广居民身份证领取、户籍证明开具等11项业务自助办理服务,在顺庆、阆中等区县户政大厅配备身份证自助发卡机、户籍业务综合服务一体机等终端设备27台,提供信息查询、网上填表、自助打印等自助服务。其中,通过配备身份证自助分拣机、自助发卡机,实现了身份证领取24小时“不打烊”。三是互动模式更新,群众办事更舒心。通过应用南充微户政“衔接”空间距离,最大限度将办事项目从线下向线上转变,全市已开通居住证网上申领等11项“全程网办”业务,即将开通“预约办理”服务,申请人和受理方可进行“人机”双向互动,利用手机微信端,群众可以实时察看受理业务办理的进度,知道在哪个时间点前往领取证件,实现“网上办”“就近办”的最优结合。

“全市通办”服务上线至今,共办理居民身份证、出生登记类等业务12208起,占同一阶段全市户政总业务的35.4%,受到了人民群众的广泛好评,有效提升了群众满意度,真正实现了将“群众呼声”转变为“满意掌声”。