[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

市局组织召开全市执法工作座谈会

【信息来源】 【发布日期】2019-07-05 【打印】

7月3日,市局组织召开全市法制工作座谈会。各地分管局领导及法制大队长,法制支队、交警支队、各直属分局负责人参加会议。市局党委委员、副局长曾放出席会议并讲话。

会议指出,此次会议主要任务是学习贯彻全国公安工作会议精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深刻领会中央部省对公安执法工作的新要求,研究全国全省公安执法规范化建设会议精神如何在我市落地落实,准确把握我市执法工作的方向。

会议强调,法制部门要以“大学习、大调研、大落实”为载体,认真开展我市执法工作的调查研究,总结好的经验做法,找出问题短板,找准提升路径。一是把握调研关键环节。要把握法制部门在组织推动、执法主体建设、信息化应用、执法管理中的牵头引领作用。二是把握调研质量。要做好前期准备、组织实施、后期加工三个环节,利用多种调研方法,形成高质量的调研报告。三是推动调研成果运用。调研成果要做到进党委决策、进领导讲话、进制度文件,对今后2-3年的法制工作具有强有力的指导意义。

会议要求,要深刻认识执法工作的标准与差距,准确把握当前执法工作的重点。一是加强执法管理。要按照《公安部关于加强公安机关执法办案管理中心建设的指导意见》抓好执法办案管理中心建设;要围绕《南充市公安局现场执法标准体系》抓好落地落实;要推动派出所案管室试点建设。二是全面推行“三项制度”。要贯彻落实国务院推行的行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,认真执行省厅“三项制度”实施方案。三是开展“三案”整治回头看活动。各地分管局领导及法制部门要切实承担起梳理排查、督促整改、评估移交线索的主体责任。组织办案部门再梳理、再排查,做好查漏补缺;联合纪检、督察部门组成复核组,自行确定比例,对重点部门和重点案件进行抽检复核。

会上,各地法制大队长围绕今年以来的公安评价工作、重点推进工作、特色亮点工作进行了交流发言,法制支队长杜平通报了全市的执法工作情况及存在的主要问题。会议印发了《教科式执法案例评审办法》、《全市法制部门开展“大学习大调研大落实”活动调研提纲》等资料。