[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

市公安局局召开“枫桥式公安派出所” 创建工作座谈会

【信息来源】 【发布日期】2019-06-06 【打印】

为坚持和发展枫桥经验,进一步开拓全市公安机关创建“枫桥式公安派出所”视野,全面增强“枫桥式公安派出所”创建后劲,5月31日上午,市局召开“枫桥式公安派出所”创建工作座谈会。

座谈会上,中国人民公安大学犯罪学学院副院长、教授王世卿作了题为“枫桥经验和基层社会治理”的专题讲座,着重讲解了“枫桥经验”的产生以及在不同历史时期的主要内涵和表现形式,深入分析了“枫桥经验”历久弥新的原因,全面教授了新时期如何坚持和发展“枫桥经验”的经验做法。

会议强调,一要强化学习搞创建。“枫桥经验”源于公安、来自基层,公安派出所应该大有可为、大有所为。开展创建活动,是坚持发展新时代“枫桥经验”理论创新和实践积累的需要,要把创建活动作为一项重要政治任务来抓,从根本上学懂弄通新时代“枫桥经验”真正内涵和根本要求。二要结合实际抓创建。要从构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系的高度,紧密结合本地实际,主动顺应人民群众新期待,统筹辖区各种社会资源参与社会治理,积极构建“多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”工作机制,多做抓基层、打基础、利长远的工作,切实增强基层实力,激发基层活力,提高基层战斗力。三要推动落实促创建。治安大队大队长和派出所所长务必亲自研究、亲自主抓创建工作,全力推动工作安排部署落地落实见效。要形成层层明确职责任务,密切协作配合,整体发力的工作格局,真正实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的创建目标。