[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

市人大常委会主任袁险峰率队视察《南充市城市道路车辆通行管理条例》实施情况

【信息来源】 【发布日期】2019-05-08 【打印】

4月23日上午,市人大常委会主任袁险峰带领部分常委会组成人员、市人大代表视察《南充市城市道路车辆通行管理条例》实施情况。

视察组查看了市辖城区主要标美大道、部分干道、重要交通节点车辆通行、停放,电动车销售、登记,已建成停车场所被挪用整治等情况,听取了市公安局、市财政局、市市场监督管理局、市城市管理行政执法局、市自然资源和规划局、市司法局工作汇报。视察组就贯彻落实好条例与相关执法部门交换了意见建议。

袁险峰指出,条例自2019年3月1日施行以来,群众对条例的知晓度低、城市交通乱象仍然存在、条例执行效果不好,主要原因是部分执法单位、市民群众法治意识不强,条例宣传不到位和管理执法不到位。他要求,一是加强宣传教育。各执法单位要按照“谁执法、谁普法”的原则,创新宣传方式,充分利用新媒体,策划好宣传内容,选好群众关心关注的条例“重点”“热点”“亮点”,增强条例宣传的针对性;要重心下沉,充分调动街道办、社区等基层力量,扩大宣传覆盖面,增强条例宣传实效,使条例家喻户晓、深入人心,促进群众知法、尊法、守法,确保人民群众出行安全,城市道路车辆通行有序。二是加大执法力度。标美大道代表南充的形象,条例要从标美大道开始严格执行,分布推进在市辖城区全面实施。市场监管部门要积极落实电动车销售相关规定,禁止销售不符合国家安全技术标准的电动车,依法惩处销售“超标”电动车等违法行为。公安机关要严把电动车登记关,不符合国家安全技术标准的一律不得登记;要加强车辆道路通行治理,严禁机动车、非机动车相互占道行驶,机动车占用非机动车道停放等违法行为。城市管理执法部门要加大停车场被挪用执法力度,按照条例和相关法律规定,对所有权人依法严惩,早日恢复停车场的停车用途。三要加强工作监管。就条例实行情况,市人大今年还将开展两次视察活动,三区人大也要将监督条例施行列为今年的工作重点,加强监督。市人大相关专委会要加强协作配合,跟踪监督,促进视察意见落到实处。

市人大常委会副主任熊建春、市人大常委会秘书长冉中华,市人大常委会相关专委会负责人和三区人大常委会主任,市级相关部门负责人,部分市人大代表参加了视察。市公安局常务副局长李洪长,交警支队政委欧燕参加视察并发言。