[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

南充建成全省首个智慧交通信号控制中心

【信息来源】 【发布日期】2021-12-01 【打印】

11月26日上午,在市公安局交警支队智慧交通信号控制中心,交警和技术人员发现顺庆区滨江北路一路口左转车辆增多,当即轻点鼠标,对路口红绿灯时长实施控制,拥堵很快得到缓解。

记者从市公安局交警支队获悉,目前,南充建成了全省首个智慧交通信号控制中心,联网联控主城区166个路口,并对280个路口信号灯配时进行优化,对154个路口实行深夜混合放行,大大增加了城区交通通行率,缓解了交通拥堵。

路口交通拥堵交警轻点鼠标即缓解

11月26日上午,在市公安局交警支队智慧交通信号控制中心一块块大屏幕及电脑屏幕上,清楚显示着主城区各条道路和各个路口的交通情况。

上午9时28分,系统突然发出预警,在中心执勤的交警和技术人员点击预警系统发现,顺庆区滨江北路左转至镇江西路的车辆增多,近20辆车排队通行,而从此路口直行往市政新区方向的车辆并不多。交警当即点击鼠标,对该路口红绿灯时长实施调整,临时为直行及左转车辆增加通行时间,路口交通拥堵很快得到缓解。市公安局交警支队秩序科副科长舒晟说,此路口左转车辆通行时间为33秒,如果33秒不能满足左转车辆通行需求,将调整该路口交通组织方式,如增加左转车辆通行时间等。通过后台,交警和技术人员可直接控制主城区166个路口的交通组织。

为提高主城区交通通行效率,提升城市交通管理的智慧智能水平,市公安局交警支队借鉴国内交通管理先进城市经验,引入广东振业优控科技股份有限公司交通信号控制专业团队,建成四川省首个智慧交通信号控制中心。

“智慧交通信号控制中心定位为城市交通治堵、交通管理的‘大脑’。”市公安局交警支队一名负责人介绍,该中心具有交通信号运行管理、多源交通数据处理应用、交通优化多部门协调等功能,目前南充主城区已完成166个路口老式红绿灯改造,对信号控制机进行了升级,可满足分时段、分相位调控。同时,还将红绿灯控制系统与智慧交通信号控制中心联网,交警和技术人员依托安装在主城区的93处高点监控系统以及城区各路段视频监控系统,随时看主城区各重要路口、路段车流量,一旦交通发生拥堵或有突发情况,通过鼠标就可对红绿灯进行实时调控。

“南充主城区智慧交通信号控制系统还具有预警功能,一旦监测到某路口或路段发生拥堵,系统将自动预警。”广东振业优控

科技股份有限公司南充项目负责人李阳生说,南充主城区还在新建13处高位监控系统,规划建设20处高位监控系统,系统投入运行后,智慧交通信号控制中心将更加智慧智能,主要路口、路段、重要点位的监控将实现全覆盖。

精准配时提升车辆通过能力

顺庆区西华路与白土坝路、潆华大道的交叉路口处,是进出主城区路口之一,过去因交通繁忙,不少市民驾车经过时,要等待两三轮红绿灯才能通过。近段时间,一些市民发现,无论是交通平峰时期,还是交通高峰时期,常常是一个红绿灯周期即可通过。

“这个路口全天24小时之内,红绿灯控制方案达13套。”舒晟说,不同时段,该路口的红绿灯和交通组织方案都不一样,以尽量增大路口的车辆通过率,减少车辆等候时间。

记者从市公安局交警支队获悉,如今南充主城区共有280个路口像白土坝路口一样,对红绿灯实施了精准配时,其全天配时方案最少的有7套,最多的达13套,通过对红绿灯实施精准配时,路口车辆通过能力明显增强。

深夜混合放行减少车辆等待时间

11月26日凌晨,市民张军驾车经过主城区人民路及玉带路部分路口时发现,不仅等待红绿灯的时间明显变短,而且各个路口左转、直行和右转车辆也不再像白天实行分开放行,而是一旦绿灯亮起,左转、直行和右转车辆可同时通行。

对此,市公安局交警支队一名负责人说,深夜时对主城区一些路口实行混合放行,也是智慧交通信号控制中心成立后,主城区交通实施优化调整的举措之一。目前已对主城区西河路、人民路、玉带路、陈寿路、都尉路、阳春路、江东大道、东顺路等交通要道全线各路口,在深夜实施混合放行,一方面将红灯和绿灯缩短为30秒,一方面实行左转、直行和右转车辆同时放行。

“深夜时,城区车辆少,实行混合放行,大大增加路口车辆通过能力,减少车主等候红灯时间。”该负责人说,目前主城区共有154个路口实行深夜混合放行。

(原载《南充日报》11月30日)

分享
TOP