[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

垂钓新规下月实施串钩钓鱼要担刑责了

【信息来源】 【发布日期】2021-11-17 【打印】

12月1日《长江流域重点水域禁用渔具名录》正式实施后,使用爆炸钩、串钩(7个及以上钓钩)在天然水域垂钓将被追究刑事责任;7个钓钩以下,将被行政处罚。

“这些渔具只能在人工养殖领域使用,不能在天然禁捕水域使用,有消费者购买时,一定要宣传到位!”11月16日,顺庆区农业综合行政执法大队、顺庆区公安分局森警大队、顺庆区市场监督管理局稽查大队开展联合行动,对西藏路、桂花路、玉带中路等路段多家渔具店进行检查,并宣传《长江流域重点水域禁用渔具名录》。

在每家渔具店,执法人员都张贴了《长江流域重点水域禁用渔具名录》,同时向渔具店相关人员介绍《长江流域重点水域禁用渔具名录》有关情况,并责令存在问题的渔具店限期整改。

“《长江流域重点水域禁用渔具名录》由农业农村部发文,将从12月1日起正式实施。”顺庆区农业综合行政执法大队渔政中队中队长朱彦霖介绍,目前,该单位已向市民发送20万条禁用渔具短信,并在全区重点水域张贴《长江流域重点水域禁用渔具名录》。

顺庆区公安分局森警大队大队长陈元介绍,此次列入禁用渔具名录的有刺网、围网、拖网、地拉网、张网、敷网、陷阱、钓具、耙刺、笼壶等10类36种,其中大部分属于捕捞强度大、对渔业资源破坏严重的渔具。“有的严重阻挡鱼类洄游,影响河道通航,容易造成‘幽灵’捕捞,破坏幼鱼资源和底栖生态环境;有的直接对长江江豚等保护动物造成威胁。”陈元说,《长江流域重点水域禁用渔具名录》出台,为修复长江流域生态和保护长江流域生物多样性提供了法治保障。

“此前使用爆炸钩、串钩在天然水域钓鱼,会被行政处罚。”执法人员特别强调,从12月1日《长江流域重点水域禁用渔具名录》正式实施后,使用爆炸钩、串钩(7个及以上钓钩)在天然水域垂钓将被追究刑事责任;7个钓钩以下,将被行政处罚。

执法人员提醒市民,在天然水域垂钓时,应自觉遵守“一人一竿一线一钩”原则,共同维护好长江、嘉陵江渔业生态资源。

据了解,顺庆城区共有各类渔具店100余家,该区相关部门将在本周内对渔具店开展集中宣传,张贴《长江流域重点水域禁用渔具名录》,维护和巩固提升长江流域禁捕效果。

(原载《南充晚报》11月17日)

分享
TOP