[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

智慧警务服务群众更贴心

【信息来源】 【发布日期】2021-09-15 【打印】

    9月13日,笔者在嘉陵区公安分局行政审批室户政办证大厅看到,自助照相设备、身份证分拣机、临时身份证制证机等智慧警务设备随处可见(如图)。该局通过智慧警务建设,提升服务质效和群众满意度。

大厅民警介绍,大厅内配有两台自助照相机,爱美人士可以自助拍照,多次选择,拍出心仪的身份证照片;身份证分拣机可快速分拣出各个派出所办理的身份证,比之传统的手工刷卡分拣能缩短时间一天以上,让群众能早一天拿到证件;临时身份证制证机实现了全自动化制作,制作临时身份证只需3分钟,大大缩短了群众等待时间,做到了立等可取;而户政终端设备在市民忘记携带身份证时可打印本人的户籍证明,方便市民出行。身份证自助发卡机也是一部操作简单又有科技含量的设备,工作人员将已办理好未领取的身份证存入设备内,领证人只需几步简单的操作,再人像比对后即可领取自己的身份证。整个过程比原来人工翻找发放更便捷省时。此外,办证大厅内还可以自助扫描上传业务办理资料,节省排队等候时间。

据介绍,今年以来,嘉陵区公安分局深入推进“放管服”改革,加大户政大厅硬件投入,购置智能设备,优化服务环境。同时出台相关措施,让为民、惠民、便民、利民落到实处。

(原载《南充日报914日)

分享
TOP