[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

打击长江流域非法捕捞专项行动,南充市公安局将继续“零容忍”

【信息来源】 【发布日期】2021-08-30 【打印】

    8月27日上午,南充市公安局组织召开了全市公安机关打击长江流域非法捕捞专项整治新闻通气会,会上该局党委委员、机关党委书记彭远就全市公安机关打击非法捕捞工作情况做了通报,市公安局森林警察支队支队长陈坤就专项工作中的特殊案例作了介绍,市农业农村局执法监督科副科长赵立奎参加会议并通报相关情况。

    据悉,专项整治行动开展以来,南充市公安机关共计侦破非法捕捞刑事案件147件,公安部督办案件1件,省公安厅督办案件14件,采取刑事强制措置189人,移送起诉113人,查获非法捕捞器具452具,挡获各类渔获物1000余公斤(其中含一条3.6斤的国家二级保护动物-大鲵(俗称娃娃鱼)),禁捕工作取得初步成效,形成了打击非法捕捞水产品犯罪行为的高压态势。

    彭远表示,长江“十年禁渔”既是一项具体工作,更是一项重大政治任务,南充市公安局党委先后多次召开专题会议,切实把全警的思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不断增强思想自觉政治自觉行动自觉,以最高站位、最严要求推进打击非法捕捞工作。该局成立了由主要领导任组长,分管局领导任副组长,局属相关部门负责人为成员的打击非法捕捞工作领导小组,领导小组下设办公室在森林警察支队,抽调专人组建工作专班,负责综合协调、情况信息收集、重大行动部署和督导考核等工作,为工作开展提供有力的组织保证。

    此外,该局以省公安厅“护旗”系列专项行动为抓手,对标对表考核指标,逐项分解,挂图作战,机关基层不分你我,共同巡查、共同蹲守、共同参与案件办理,形成三级齐抓共管的良好局面。在省公安厅“护旗1号”专项行动中,南充公安机关取得打击非法捕捞全省第五名的好成绩,全市公安机关不骄不傲,接续奋战,一鼓作气夺得“护旗2号”专项行动全省第一名的好成绩。

    彭远还谈到,在打击非法捕捞专项行动中,除了日常巡逻、昼夜蹲守、群众举报、行政部门移交等传统线索来源的基础上,南充市公安局还专门组建非法捕捞线索排查专班,对抖音、快手、百度贴吧等外网平台每日巡查摸排。同时,统筹技侦、网安、情报等要素,依托“雪亮工程”和无人机等技术手段,强化发现线索力度,实现快速发现、精准打击。

    为发挥公安部门职能优势,形成防范、打击非法捕捞犯罪活动的合力,该局分别与周边绵阳、遂宁、巴中、广元、广安、达州6市公安局答订《跨区域打击长江流域非法捕捞联动执法协作机制》,建立起“联席会议、联络员、联动执法、线索移送、重大案件会商和督办、风险隐患协同防范、信息共享”七大制度机制,为下一步构建跨区域打击非法捕捞犯罪“无缝对接”体系奠定了坚实基础。

    彭远还指出,在强力打击的同时,全市公安机关采取多种形式,营造浓厚的禁捕氛围,形成打击非法捕捞犯罪的高压态势。积极联合农业农村、市场监管、海事等行政执法部门,对渔具店、农贸市场、餐饮场所、江河船舶等重点部位定期开展专项检查,在江边、江面进行常态化巡护、巡航,用联合执法形成强大的现实震慑。依托媒体平台强化宣传舆论引导,树立广大人民群众防范意识,全方位营造“不敢捕、不能捕、不想捕”的舆论氛围。

    随后,南充市公安局森林警察支队支队长陈坤就专项行动中的特殊个案进行了介绍,其中,高坪区“胡某、王某等人涉嫌非法捕捞水产品案”、南部“刘某等人非法捕捞水产品案”、营山“黄某非法猎捕濒危野生动物案”,3起案件均已侦查终结,涉及到的犯罪嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳,已被移送起诉至当地检察院。

    南充市农业农村局执法监督科副科长赵立奎就市农业农村局禁捕执法工作情况作了介绍,打击长江流域非法捕捞工作以来,南充市农业农村局会同公安、市监、交通等部门协同作战,持续深入开展打击非法捕捞、销售渔获物、“中国渔政亮剑2021”、“春雷行动”等专项整治行动。通过“人力禁渔+智能禁渔”、网上巡查、传统巡逻巡查方式破获的3起典型案例。截至今年7月,全市渔政执法累计出动执法人员8499人次,查办涉渔违法违规案件85件,移送公安机关12件,取缔涉渔“三无”船舶78艘,清理违规网具342张,形成了高压严打震慑态度。

    会议最后,彭远强调:“下一步,我局将继续保持高压的打击态势,尤其重点打击渔霸、江霸等团伙犯罪。然而打击多少犯罪,侦办多少案件,逮捕多少人,并不是我们的根本目的,我们的主要目的是想通过这种打击违法犯罪行为,让更多的市民对党中央的‘十年禁渔’这一重大决策部署提高自己的思想认识。同时,我们呼吁广大市民自觉遵守国家禁渔政策的相关规定,全面筑牢嘉陵江中游生态屏障。”

 

(原载《人民日报8月27日)

分享
TOP