[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

永不停转的“陀螺警花” ——记全国公安系统二级英雄模范、南充市公安局公共交通安全管理支队副支队长范红

【信息来源】 【发布日期】2021-08-27 【打印】

   范红,南充市公安局公共交通安全管理支队副支队长。从警23年来,她“巾帼不让须眉”,像一个永不停转的“陀螺”,在巡警、缉毒警、政工等岗位上工作过。先后荣获全国政法系统优秀党员干警、全国优秀人民警察、四川省优秀人民警察,南充市优秀共产党员、南充市第二届道德模范、南充市政法工作先进个人等称号;被省公安厅荣记个人二等功2次,被南充市公安局荣记个人三等功1次,连续三年被评为优秀公务员,2021被公安部授予全国公安系统二级英雄模范。

她是跨行从警的女警察
  谦逊低调是范红给人的第一印象,用身边战友的话来说,“她就像一个邻家姐姐。”然而这名同事眼中的“邻家姐姐”,却有着不同寻常的警察人生。
  “我父亲是一名军人,1984年转业起便在公安后勤战线上默默坚守,那时候他早出晚归,虽是一个不太‘称职’的父亲,但却是我心中最棒的‘保姆’父亲。”在范红的记忆里,父亲清正廉洁、勤勉务实,长期为单位公事奔波。小时候,小范红时常偷偷戴上爸爸的警帽照镜子,梦想长大后也能成为一名像父亲那样爱岗敬业、忠诚履职的警察。
  1998年,会计专业的范红以公务员招录考试第一名的成绩考入南充市公安局嘉陵区分局,“跨行”圆了自己的警察梦。
  进入警队后,范红首先成了一名巡警,负责在街面巡逻防控,也就是在那时,她与禁毒结下了“不解之缘”。在平时处置警情的过程中,范红也参与办理了一些禁毒案件。在巡警大队工作9年后,范红又到指挥中心工作了2年。2009年3月,范红正式申请调入禁毒大队,成为一名缉毒女警察,开始了自己的禁毒工作生涯。
她是深入“毒”穴的女英雄
  缉毒警察是公安机关最危险的警种之一,时刻在刀尖上行走,面临着血与火、生与死的考验。用范红的话来说,既然选择了就要挺身而出、赴汤蹈火,实现自身价值。
  2009年,公安部、省公安厅部署“2009破冰行动”,范红深入虎穴调查取证,冲在了最前沿。工作中,她获悉一名大毒贩将到南充“踩地盘”,做大宗毒品交易。通过努力,范红与这名毒贩接上了头。不久后,患病在家休养的范红接到了毒贩的电话,她按照约定来到了见面的地方,但却没有看到对方的身影。
  3个小时后,毒贩打来电话,把见面地点改至另一地点,范红在新的见面地点忍着严寒一等再等。直到深夜2点,一名“马仔”才将范红带到一小区内的出租屋里。只见这名毒贩正把弄着手枪,称自己有的是“药”,品质地道,且自己“小弟”多,有车、有枪和手雷等。说话间,毒贩掏出一小袋“药”让范红先验货,然后突然扔出一套吸食工具要范红吸食。面对突如其来的危险,范红斗智斗勇,最终以有身孕为由成功拒绝。在取得毒贩的信任后,范红安全离开,外围等候的战友因为紧张、担心她的人身安全,衣服早已被汗水湿透。
  还有一次,吸食毒品后的毒贩老大产生幻觉,突然拔出桌上的水果刀用力扎在范红大腿上,顿时鲜血直流。她强忍剧痛,不断与毒贩周旋,最终与战友一起成功破获案件,将犯罪嫌疑人绳之以法。
  “我当时只有一个信念,就是面对危险冷静分析,沉着应对;及时配合战友,形成工作合力,用智慧和经验化解危险。”如今,回想起这些惊心动魄的故事,范红表示不后悔,很庆幸能有在禁毒一线工作的经验。
  据不完全统计,在禁毒大队工作期间,范红先后数十次与贩毒团伙正面交锋,与战友一道破获70余起(制)贩毒案件,打掉毒品团伙12个,抓获违法犯罪嫌疑人115名,缉获冰毒约100公斤、毒资290余万元。
她是公安政工改革的女行家
  2013年1月,按照组织安排,范红从南充市公安局嘉陵区分局调任南充市公安局城北分局,担任政工监督室主任。她从一名缉毒警转身成为了政工警察。
  岗位的调整、职责的变化,让长期在公安一线“摸爬滚打”的范红站在了新的起点。城北公安分局由原石油单位公安科转隶而来,主要负责南充市城北石油片区的社会治安稳定。这一片区内有13个石油单位和3万余名小区居民,点多、线长、面广,工作难度较大,整体公安工作不好开展,分局的考核一度排在全市末位,全体民警普遍感到压力很大。
  如何带好这支队伍,奋起直追改变末位状态?刚刚到任的范红就和分局领导班子成员下足了改革功夫。为了做好分局政工工作,范红通过强化大局意识、服务意识、创新意识的“三个强化”,积极探索工作的新思想、新理念、新办法,同时着力提高文字综合能力、调查研究能力、沟通协调能力这“三种能力”,创新性提出了以“创最强支部,建平安分局”为目标,推动党建带队建促发展的新路径。
  结合分局党委中心工作,范红创新谋划公安政治工作,狠抓落实见效,提炼经验做法,确立了突出“打击、反恐、维稳”三个重点,分为“试行期、转型期、发展期”三步走,聚焦主责主业,扎实有效推进公安改革,最大限度激发活力,推进工作高质量发展。
  在政工岗位上,范红先后组织开展业务大练兵、工作督查、组织活动等10余次,开展“走访、回访”和送法服务活动13次,尤其是创新开展的“四好支部创建”活动和“党员精细化管理”试点,得到了南充市公安局党委的充分肯定。分局先后荣获全市十大公安改革项目第一名、公安年度目标绩效考评一等奖,成功创建全市公安机关首批最强党支部。
她是打击公交反扒的女先锋
  2018年,南充市公安局新成立了公共交通安全管理支队,负责城市公共交通安全管理。根据工作安排,范红再次转型,成为公共交通安全管理支队副支队长,主抓支队刑事侦查工作。又一次站在了新起点上,她铆足干劲、加压奋进。
  一次,有群众报警称其手机在涪江路被盗,民警通过详细侦查,最终锁定了犯罪嫌疑人邓某,并将其抓获。范红发现该男子为强制戒毒人员,敏锐的她觉得其中可能存在“案中案”。果然,在加大对邓某的审讯后,其交代了另一名同伙“三娃”,且此人长期吸食冰毒。
  在向支队汇报相关情况后,范红立刻组建了专案组。通过顺藤摸瓜,2018年2月1日,范红和战友在南充市火车站附近将正伺机作案的“三娃”抓捕。“三娃”到案后,交代了自己在一个外号叫“熊猫”的人手中买过冰毒。范红趁机展开进一步挖掘,很快就将他们的“上家”——贩卖毒品的主犯张某抓获。连续奋战五天四夜后,此案共抓获犯罪嫌疑人员14名,缴获毒资9万余元、冰毒201克、麻古192颗。
  “公交扒窃虽是小案,但小案不小,它关系着基层群众的切身利益,影响着群众的安全感。”有着丰富刑事侦查经验的范红主动请缨,同战友们一道在公交车站和公交车上蹲守巡查。
  2020年6月,一个4人扒窃团伙进入了范红的视线。该团伙行动隐秘,具备一定的反侦查能力。经过长期蹲守准备,范红和战友们最终将该团伙成员一举抓获。团伙头目苏某某抓获后,态度极其恶劣,拒不交代相关情况。在办案区,范红从一名女性的角度,和他交心谈心,讲亲情、讲法律、讲危害,最终感化了苏某某。他如实全部交代了扒窃的违法犯罪事实。
她是心有大爱难两全的女汉子
  “一个人能选择自己最热爱的事业,而且一干就是一辈子,是一件特别幸福的事。”范红说。
  范红的丈夫是南充中院的法官,同范红一样忙碌。家庭的重担几乎全部留给了年迈的母亲。父亲去世后,母亲的身体也每况愈下,这些范红看在眼里,记在心里,却又无能为力,只有尽可能多地抽时间赶回去帮着母亲料理。
  除了对母亲的愧疚,女儿是范红最大的牵挂。2015年,范红的女儿出生了。在女儿刚满月的那天,她就重返工作岗位,襁褓中的女儿只能留给老人照顾。女儿在幼儿园三年,范红接送孩子的次数寥寥无几。一次,女儿要求范红陪自己过生日,范红答应了下来。那天,范红回到家里忙着给女儿过生日,电话突然响了,有紧急任务必须去支队处理。转身关门的一刹那,范红听到了女儿的哭声和“妈妈不讲信用”的抱怨,那一刻,她的泪水夺眶而出。
  “舍小家,顾大家。我要对得起这份工作,对得起这份信念,为打击违法犯罪、守护人民群众的平安贡献自己的力量。”范红说,这不仅是父亲的言传身教,更是她内心深处对警察这份职业最深的热爱。黄桐熊 四川法治报全媒体记者 张磊

(原载《四川法治报8月27日)

分享
TOP