[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

营山县交警大队成功创建“全国一等县级车辆管理所”

【信息来源】 【发布日期】2020-09-16 【打印】

     813日,公安部下发《关于2018年至2019年度车辆管理所等级评定情况的通报》,营山车管所成功入围165个一等县级车管所之列,被公安部评定为全国一等县级车辆管理所

不忘初心,奋力拼搏,近年来,营山大队团结一心,众志成城,牢固树立以人民为中心的发展理念,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,投资6000多万元,建成了全省一流车管所,同时,不断深化放管服改革,积极为广大群众提供便捷、优质的车管服务,将车管业务延伸至乡镇农村,受到了广大群众的普遍赞扬,车管工作位居全省、全国前列,其社评满意度居全市第一、全省第四。

路漫漫其修远兮,营山大队将以此为契机,按照习总书记关于“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求, 不忘初心,继续拼搏,为营山老百姓提供更多优质的车管服务 公共产品。巩固现有成果,不断改革创新,进一步,完善管理, 抓好服务,真正使一等车管所为群众提供一等优质车管服务, 为营山社会经济发展贡献“车管”力量。

她,架起了一座连心桥

——全国一等县级车管所、营山县车管所所长李萍勤政为民纪实

     她,李萍,女,现年48岁,中共党员,大学本科文化,1990 年9月参加工作,一级警督,从警30年,李萍先后在秩序中队、 事故中队、车管所所长等多个岗位上工作过。无论是作为一名 普通民警,还是担任中队负责人,李萍都始终坚持全心全意为 人民服务的宗旨,以饱满的工作热情,一心一意谋事、扎扎实 实干事。她所负责的每一项工作,都做到了让领导放心,让群 众满意。在大队领导眼里,她是不可或缺的得力干将;在同事 们眼里,她是令人敬佩的榜样;在群众眼里,她是一名热心的 交通民警。她带领车管所6名民警、22名辅警,承担了全县12.5 万机动车、14.1万机动车驾驶人的各项业务办理,年办理机动 车业务2.8万笔,机动车驾驶人业务3.1万笔,2017年她领队营 山车管所一举创建成为“省一等县级车辆管理所”,2018年车管所社评工作满意度位居全市第一、全省第四,去年营山大队 车管所被市局评为“全市公安交管放管服创建工作先进集 体”,今年8月被国家公安部授予“全国一等县级车辆管理 所”,李萍同志因此多次被市局、市支队、县局评为先进个人、 十佳民警,被中共营山县委评为优秀共产党员。李萍以一个共产党员的高度责任感,不忘初心,勤政为民,用真情和汗水在党和群众之间架起了一座连心桥。

强化基础,创正规化车管所

     当车管所所长可是一份苦差事,要争当“全国优秀县级车辆管理所”更是难上加难。为此,她多次向大队提出从基础抓 起,建设标准化车管所的建议,她虚心向其他先进车管所学习, 先后前往无锡、广安等地取经,借鉴成功经验,经过深入研究, 制定了详细的工作方案。在她的积极主动努力下,她的建议得 到了大队领导的高度重视。大队筹措资金6000多万元,将车管 所建成了全省一流的县级车管所,现营山车管所大厅办公面积 达900多平方米,大厅设置了咨询台、便民服务区、自助服务 区、互联网体验区、休息等候区、宣传区等,进驻了体检、邮 政、国税、保险等多个业务部门,在车管所周边建成了现代化 小型汽车考场、机动车检测机构,实现了车驾管业务“一证办、 一窗办、一次办”打造了车驾管业务“一站式”服务体系。正 规化车管所的建成,极大的提高了办事效率,方便了群众。

贴心服务,做人民满意交警

     车管所是交警大队的窗口单位,每天面对的是广大群众,代表是交警大队的形象。李萍深知车管所工作的好坏,直接关系到群众的利益,影响到整个大队的工作大局。李萍同志在工作中坚持以服务群众为宗旨,真抓实干谋发展,通过实践,她摸索总结出车管所“五规范、五服务”的工作模式。一是规范内务管理,推行优质服务。通过抓警纪、抓接访、抓监督强化车管所内务管理,全力推行了业务无措办服务。二是规范信息公示,推行阳光服务。在大厅引人注目的位置公示业务办理法律依据、办理流程、收费标准、监督和举报电话、车管所民警和工作人员照片及警(编)号等,保护群众的知情权和申诉权。三是规范业务查询,推行提示服务。采取信函递达、电台告知、大厅触摸屏查询、短信推送等多种方式实行友情告知,避免了群众经常因不知道规定而延误办理业务给群众的工作、生活带来的不便。四是规范岗位流程,推行满意服务。通过优化简化业务办理流程、整合资源推行的“一窗式”综合受理服务,在群众手续完备的情况下,以前需要一小时才能办结的业务,现在只需要5分钟,极大方便了群众,深受群众好评。五是规范业务代办,推行延伸服务。把车驾管业务延伸到农村,让群众在家门口就能办理车驾相关业务。

勤政为民,发挥模范带头作用

     在工作中,李萍充分发挥模范带头作用。作为车管所负责人,她对民警和工作人员提出严格落实《窗口服务工作规范》,规范着装、佩戴胸卡上岗、文明用语、接待群众和办理业务时实行微笑服务等要求。她自己首先做到。她没有单独的办公室,而是把自己的办公桌设在了车管大厅,从业务咨询受理到复核归档,她都亲自监督,也自觉接受社会的监督。面对群众来访时,她始终坚持用满腔的热情,热心解答群众的质疑,虚心听取群众意见和建议,快速处理群众投诉和举报的问题,让每一名群众都能满意而归。

     为延伸车管服务,她多次深入到距县城80余公里的双流,辐射乡村20余万人口的小桥、骆市、老林等中心场镇实地调查研究,在双流、小桥等地开办车驾业务。同时,她与县人保财险公司积极联系,在老林、骆市等中心场镇建成多个警保联动车驾业务服务网点;建成1个汽车销售、2个摩托车销售代办登记服务站;到县运输公司、县中学等重点企业和多个单位开展上门服务,让群众办理车驾管业务,更加贴近、快捷,贏得了群众的好评,为密切警民联系搭建了沟通的桥梁,促进了车驾管工作的和谐发展。

     为创建“全国优秀车辆管理所”,她常常吃不好、睡不好,带病坚持工作。2018年9月,李萍同志因急性重度胰腺炎入院,因病情严重转入重症监护室,前后住院50多天,医生叮嘱出院后在家疗养半年以上,但因创建工作在即,各项“放管服”措施接踵而至, 李萍同志不顾个人安危,不听家人和医生的劝阻出院后不到一个月,她面带苍白,拖着带病的身躯,又投入到创建工作中,加班加点,废寝忘食。她就是这样,几十年如一日,凭着对党的事业的无限忠诚,不忘初心,贏得了党和人民的信赖和好评。去年四川省公安厅创建“全国优秀县级车辆管理所”考评组到营山大队车管所实地考评后,对营山“创优”的做法及收效、对李萍同志忘我工作的举动深深感动,省考评组发自肺腑不禁啧啧称赞:如果多有这样的车管所,我们就不愁搞不好服务群众“最后一公里”的事呀!

 

(原载《四川民生报道网》9月14日)

分享
TOP