[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

黄倩:扫黑战线上的“铿锵玫瑰”

【信息来源】 【发布日期】2020-09-11 【打印】

  南充市公安局特巡警支队民警黄倩,2019年1月因全市扫黑除恶专项斗争工作需要,加入南充市扫黑办。她忠于职守、 勤奋工作,高标准完成了各项急难险重任务,受到人民群众的广泛好评。

敢打硬仗的侦查女警
  32岁正当年的黄倩,始终将“服从命令听指挥”深深地镌刻在脑海里。 在市公安局特巡警支队工作期间,她勇于挑战、刻苦训练, 曾参加四川省特巡警大比武及四川省人民警察武装越野等比赛, 参与处突任务20余次,高标准完成了各项演训活动和执勤处突任务。
  在2017年筹备年度综合演练中, 黄倩为实现跪姿射击与仰姿射击的稳定转换,实现全数命中的目标, 她拼命练习,从手臂力量到腰腹核心能力,从转换速度到出枪力度,一次又一次地反复练习, 最后致腰伤复发、膝关节软组织严重挫伤。当家人和医生都叫她休息时,她只是买来一堆护具作为搪塞。 经过2个多月的反复训练,演练中,她教科书式地完成了转化射击动作,以全数目标命中的优异成绩赢得了领导和同事的肯定。
  2019年1月, 南充市公安局特巡警支队突然接到通知, 要求抽调1名素质过硬的民警前往市扫黑办, 协助开展扫黑除恶专项斗争工作。支队领导经研究,决定安排黄倩前去。她毅然回答“坚决服从组织安排”,并第一时间奔赴扫黑除恶专项斗争第一线。
  黄倩利用自身的职业特长,担负起全市线索核查等关键工作,一年多来,做到了零差错、零失误, 为全市扫黑除恶工作把好了线索这个重要“关口”。

肩负重任的扫黑警花
  与特巡警支队的工作职责不同,扫黑除恶工作纷繁复杂,群众来信来电来访、 线索研判流转核查、 数据收集整理汇总等办公室工作异常繁重, 一坐便是一整天,让酷爱“武装”的黄倩出现了很大的反差感。但为了扫黑除恶工作的顺利开展和推进,黄倩始终咬牙坚持着,不敢有丝毫懈怠和大意。
  2019年3月,南充市线索核查中心成立,上级根据黄倩曾是侦察女兵的部队经历,将她安排至线索核查中心工作。起初,人员保障尚未到位,仅有两名同志负责繁重的线索核查工作, 黄倩从不抱怨,主动担负起了全市涉黑涉恶线索的受理、研判与流转,日常数据的统计、校对与报送,以及各项线索摸排核查机制的建立健全等工作。
  严谨的工作态度和科学的工作方法使她工作效率倍增,但面对浩瀚的数据,加班依然是黄倩的工作常态。夜深人静的时候,这位拼搏在一线的“扫黑人”,经常被突然响起的电话铃声吓一跳,是女儿带着哭声打来的电话,黄倩总是细心地安慰着“快了,就快结束了,妈妈马上就回来了”。其实,挂掉电话之后,她只能默默地忍着不让自己流泪, 又迅速控制情绪继续投入战斗,统计着各项繁琐的数据。

甘愿奉献如期完成重任
  “干一行,爱一行。既然干了扫黑除恶这项工作,就要对得起这份职责、使命。”这是黄倩的心里话。
  作为一名扫黑除恶的幕后工作者,尤其是一名担负线索核查、 报告初审的工作人员,黄倩深知工作的重要性和严肃性,稍有不慎便可能导致黑恶势力逍遥法外,也可能莫名冤枉一个好人, 后果不敢设想。所以她始终秉承着“严谨细致、精准可靠、程序规范、及时高效”的十六字工作原则,用详实的信息、 准确的数据保障全市扫黑除恶工作的顺利推进。
  今年3月,中央和省上要求“6月底前所有线索要清仓见底”,面对这一硬性指标,黄倩主动请战, 担负起35条省级重点线索和128条市级重点线索的清仓任务。为准确、高效地实现线索清零, 黄倩又一次当起了“拼命三郎”,对所有未办结线索拉单列表、挂图作战,逐一分析研究, 为落实应查应尽要求,逐字论证线索核查报告,罗列不足, 与核查单位及时沟通让其完善。
  为此,黄倩每天都要与省市县三级相关部门拨打数十个工作电话,确保办结线索第一时间受理审核。今年5月,南充市线索清仓工作位列全省第二。6月底前,南充市线索清仓任务圆满完成。 面对总结会上领导的表扬,黄倩说,“我只是做了我应该做的事情,还需要继续努力。”
(原载《南充晚报》9月11日)
分享
TOP