[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

南部县:深入开展交通安全进校园活动,上好“开学第一课”

【信息来源】 【发布日期】2020-09-09 【打印】

  为深入推进安全宣传“五进”工作,近日,南充市南部县交警大队利用秋季开学季,组织警力深入全县各中小学开展道路交通安全知识讲授,提高学生对交通安全的了解和认识,促使学生养成自觉遵守交通法规的良好习惯,预防和减少交通事故的发生。
  自8月31日—9月7日,南部县交警大队在该县教科体局及有关学校、幼儿园的积极配合下,共发放交通安全知识宣传资料1.5万余份,摆放展板20多块,上好30多堂“交通安全开学第一课”,为新学期交通安全教育注入新活力。

  组织观看事故案例视频,现场模拟应急演练
  9月7日,新学期第一天,该县城区中队组织民、辅警走进南部县第四小学教室向师生讲“珍爱生命、安全出行”为主题的交通安全课。民、辅警结合道路、气候及家长接送规律,向师生讲解了“一盔一带”安全防护知识,指导学生认识交通标线、标志。
  在课堂上,民、辅警组织师生观看了事故案例视频,并模拟事故现场,传授发生交通事故后正确的应对办法,通过深入浅出的宣讲,循序渐进灌输和互动式问答,激发了学生学习交通安全法规的兴趣,收到良好的宣教效果。

  充分利用固定执勤岗点,发放交通安全宣传册
  9月4日,该县城区中队在多个学校门口提前部署设立固定执勤岗,针对报名期间的特殊时段,全力维护校园周边的道路交通秩序。
  在“交通保畅”之余中队还组织民、辅警深入到辖区的各中、小学校进行有针对性的专题宣传,并将精心准备的《平安出行、你该怎么办》、《珍爱生命》作为同学们的教材之一送到每一名学生手中。同时,根据受教群众的不同,还专门为家长准备了“一盔一带宣传册”提高交通安全防护,在校园醒目的地方摆放交通安全展板,以趣味性图画的形式直观地向学生展示交通安全知识的重要性。

  游戏互动,寓教于乐,让学生交通安全记牢记心中
  9月1日,建兴中队、升钟中队民、辅警分别深入三官初级中学、升钟小学,为孩子们上好交通安全第一课。通过交通法规及专业知识与民、辅警实际工作经验给学生们进行交通安全知识讲座,并积极采用互动问答的方式,调动学生们的学习积极性,活跃讲座氛围。
  讲座中,还结合近期辖区内发生的典型交通事故案例,针对中小学生交通安全法律意识、交通安全意识淡薄等特点,向学生提出了中小学文明出行,不搭乘超员车辆、无牌无证车辆,不在马路上追逐等要求,教育引导青少年学生在日常出行中,严格遵守道路交通规则,切实保护自身安全的同时还要当好交通安全宣传员,监督好爸爸妈妈以及亲人朋友遵守交规。
(原载《四川新闻网》9月9日)
分享
TOP