[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

嘉陵警方破获特大制贩毒案抓获45名嫌疑人

【信息来源】 【发布日期】2020-09-04 【打印】

  在四川达州境内一处偏僻的深山里,一处养鸡场进入民警的视线。

  这是2018年初的事情,根据警方掌握的情报,该养鸡场是一个制毒点,这起案件正是后来由公安部确立的特大制贩毒品案。

  7月21日,记者从四川南充嘉陵警方获悉,南充市公安局嘉陵区分局在省厅、市局指挥下,已经成功侦破特大制贩毒品案,共抓获犯罪嫌疑人45人,缴获冰毒和液态半成品冰毒两公斤多,麻黄素110公斤,捣毁制毒非法场所1个、贩毒团伙3个,彻底捣毁从制毒原料到制毒场所再到销售毒品的网络链条。

  男子在深山养鸡场制冰毒,警方成立40人专案组

  这条特大制贩毒品案线索,最先来源于重庆警方。

  2018年1月15日,重庆警方给南充警方提供了一条重要情报,称犯罪嫌疑人钱某等人在四川境内制贩毒品。随后,南充市公安局指定嘉陵区公安分局侦办。2018年3月20日,公安部将其确立为部督目标案件。

  鉴于案件重大,省、市、区三级公安禁毒部门高度重视,并随即成立由多部门民警为成员的40人专案组,制定相应的侦查工作方案。经侦查发现,重庆籍犯罪嫌疑人钱某、周某等人,利用麻黄素、盐酸、碘等易制毒化学品和制毒原料,长期在四川达州市大竹县中华乡山村一养鸡场内制造冰毒,并分销至重庆、成都、南充、遂宁等地。

  期间,专案组往返辗转成都、重庆、达州等地,逐步摸清了以钱某、周某为首的制毒团伙,以及在重庆、成都、南充活动的3个贩毒团伙。

  警方进一步侦查发现,以钱某为首的制毒团伙,其制毒原料系从在成都活动的犯罪嫌疑人黄某、唐某处购买。

  担心嫌疑人冲卡逃逸,专案组租大货车拦截

  2018年2月8日,在获悉钱某、周某正在窝点制造毒品后,专案组立即派出30余名警力赶赴大竹县,汇同当地禁毒部门开展抓捕。

  据办案民警介绍,由于该窝点山高林密、公路蜿蜒崎岖、周围荒无人烟、现场视野开阔,给抓捕工作造成极大困难。最终,抓捕组决定在犯罪嫌疑人将毒品制好运输出山的一低洼地段进行拦截,其中一个细节是,考虑到犯罪嫌疑人驾驶有动力较强的越野车辆,为避免其驾车冲卡逃离,专案组特地租用大型货车拦路堵截。

  不过,几个小时过去,嫌疑人并未出现,后经侦查发现,因山上停电,制毒工序暂停,嫌疑人正在休息,抓捕组立即决定,前往制毒窝点实施抓捕。

  2月9日凌晨6时许,警方在窝点内将钱某、周某成功抓获,查获半成品液体冰毒以及固体冰毒,从其生活休息的房间内查获冰毒和麻古,从钱某驾驶的三菱越野车中查获5颗麻古和冰毒,查扣用于作案的交通工具黑色奥迪车和三菱越野车两辆。

  警方成功捣毁制贩毒网络,共抓获45名嫌疑人

  钱某、周某的落网,并不意味着案件的结束。

  警方介绍,2018年6月25日,专案组在南充市顺庆区抓获南充贩毒团伙嫌疑人苏某。随后,顺线抓获该团伙粟某等4人,2018年9月至2019年5月,警方又先后抓获涉嫌贩卖毒品的李某欣等3人。

  期间,在2019年1月,专案组通过与重庆禁毒部门深度合作,发现确定重庆方向的钱某下家分销人员倪某团伙,2019年1月31日,倪某落网,警方随后又将零包贩卖人员王某等3人成功抓获。

  据钱某跟警方交代,其制毒原料麻黄素来自于在成都市活动的“黄哥”处,2019年9月27日,最后一名嫌疑人“黄哥”被成都市公安局抓获归案。

  至此,该起由公安部督办的特大制贩毒品案,从制毒原料到制毒窝场所再到销售毒品网络被全面捣毁。

 

(原载《中国警察网》9月3日)

分享
TOP