[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

南充公安追赃挽损1.5亿元,移送起诉经济犯罪752人

【信息来源】 【发布日期】2020-05-18 【打印】

  为进一步加强打击和防范经济犯罪宣传工作力度,广泛动员人民群众和社会相关职能部门共同关注,参与打击和防范经济犯罪工作,5月15日,南充市公安局组织各分、县(市)局在辖区繁华场所设立宣传站点,集中开展了以“与民同心,为您守护”为主题的“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动。

  南充市公安局、顺庆区分局在体育公园广场设立主宣传站,市公安局经侦支队、市商务局、市市场监督管理局、市金融工作局、市税务局、市烟草专卖局以及驻市各银行、保险等31家单位有关负责人出席了此次活动。

  活动当天,南充市公安局经侦民警及相关部门工作人员,重点围绕非法集资、网络传销,侵犯知识产权、假币犯罪以及非法证券、银行卡诈骗、合同诈骗等常见多发性经济领域违法犯罪的犯罪形势、特点和手法,向广大群众剖析典型案例,传授防骗知识、自救技巧。市区两级公安经侦民警就当前打击传销、p2p网贷机构、非法吸收公众存款、老年人保健品诈骗等热点问题,现场为群众答疑解惑。

  “这样的宣传活动对我们老百姓帮助很大,贴近生活、惠及民生,很有意义! ”前来观看的市民黄女士说到。

  为了配合开展此次宣传活动,全市公安机关当天还集中收网一批经济犯罪案件,一举抓获经济犯罪嫌疑人63人。通过本次宣传活动,提高了广大市民识假、辨假、防范经济犯罪的能力,充分调动了大家参与打击防范经济犯罪工作的积极性、主动性。

  据悉,5月15日是全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,今年的活动主题是“与民同心,为你守护”。2019年以来,南充市公安局经侦部门紧密结合自身实际,始终将打击违法犯罪作为中心任务,围绕“专案引领、精准侦查、全链打击”不断创新机制,提升打击质效。

  截止去年12月底,该部门共移送起诉经济犯罪嫌疑人752人,为企业和群众追赃挽损约1.5亿元。提请公安部发起全国集群战役26件,整体工作位于全省第一,先后破获“系列信用卡犯罪案”“博旅理财网络传销案”、“1.28特大制售假币案”等大要案件,受到国务院、公安部、公安厅等多级部门的表彰表扬,为维护南充社会经济秩序稳定,护航建设成渝第二城作出了积极贡献。
(原载《四川新闻网》5月15日)