[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

身怀六甲欲轻生警民桥栏杆外救一命

【信息来源】 【发布日期】2020-05-12 【打印】

  昨(11)日,记者从顺庆区公安分局东南派出所获悉,5月8日凌晨, 一孕妇在下中坝嘉陵江大桥(四桥)高坪至顺庆中间段准备跳江轻生。 路过市民看见后立即报警,最后警民联手,将这名孕妇成功救下。

  目击者市民王勇告诉记者,5月7日晚11时许, 他和朋友骑车路过四桥时, 在桥中间看见一女子已经翻到栏杆外面去了, 看情况是要跳江。“当时我立即拨打了110报警, 然后就和朋友一起把车停到桥边。”王勇说,他和朋友走上前去正准备劝说该女子,结果那女子转过身来, 他们才发现该女子小腹隆起, 看样子已有五六个月的身孕了。这时,路过的几名的哥看到桥上的情况后,也把车停靠在桥边,过来帮忙救人。
  与此同时, 接到报警后的东南派出所副所长张泽河带着几名民、 辅警, 也迅速赶到现场。此时,欲轻生的孕妇整个人已经挂在桥面栏杆外, 身体也有些摇摇晃晃,情况十分危急。
  张泽河让身体强壮的辅警唐先波同他一起救人, 但该女子极力挣扎, 考虑到她怀有身孕,如果动作太大,容易发生意外。 于是张泽河和唐先波两人分别拉住该女子的左右手。 王勇等人看见后, 立即上前从桥面栏杆中的空隙伸手出去, 抱住该女子的腿,防止她掉下去。其他民警一边维持现场秩序, 一边联系消防及120前来支援。
  在救人过程中, 民警试图跟该女子沟通, 但她一言不发。这时,现场一名男子给民警反映:轻生女子叫王芳(化名),他和王芳夫妻二人都是朋友。当天下午,他收到王芳发来的微信, 称丈夫刘刚(化名)在她怀孕期间对她漠不关心,导致其心灰意冷,萌发了轻生的念头。晚上发现情况不对后,该男子便通知了刘刚, 一起来到现场劝说王芳。 民警叮嘱刘刚,要以王芳和肚子里孩子的生命安全为重。 刘刚表示愿意配合民警工作, 并来到妻子身边给她诚恳道歉,王芳依然面无表情。
  时间来到了5月8日的凌晨,气温骤降, 加上桥面上风非常大,张泽河和唐先波就这样坚持了将近20分钟。之后,当消防人员和高坪区公安分局的民警赶来后,众人一致决定,由一名消防队员拴着安全绳,翻到栏杆外将王芳慢慢托举起来,其他民警则负责将她往桥面方向拉, 几个人一起协同合力,终于将王芳拉回到了桥面。记者 韩顺顺

(原载《南充晚报》5月12日)