[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

南充110 去年接警115万件

【信息来源】 【发布日期】2020-01-10 【打印】

  今日,是全国第34个110宣传日。市公安局指挥中心指挥调度室主任刘成龙 向 本 报 读 者 通报 ,2019 年 , 全 市“三台合一”接处警系统共接警1153621起, 无效警情比重较去年下降13个百分点。

无效警情降13% 占比创历史新低
  据介绍,2019年, 全市公安机关“三台合一”接处警系统共接警1153621起, 同比上升20.67% 。 其 中 , 有 效 警 情371773 起 , 占 总 警 情 的32.23%。 无效警情781848起,占总警情的67.77%,无效警情比重较去年下降13个百分点,占比创历史新低。
  “无效警情数量的下降,得益于110社会联动工作取得的成效。”据市公安局情报支队政委袁之根介绍, 为扎实推动110社会联动工作,2018年, 市公安局报请市政府出台《关于进一步加强警务类报警服务平台与其他非警务类公共服务平台对接工作方案》, 通过加强与12345等非警务类公共服务平台的对接工作, 及时分流群众非警务类报警求助, 有效缓解警用资源压力,减轻110指挥中心和各基层所队的工作量。

完善预警机制 提升打击时效性
  市中医医院大门外自行车、摩托车被盗案件高发,立即启动红色预警。2019年夏天,市公安局指挥中心指挥调度室在对110警情进行分析研判后,向顺庆区分局推送工作指令。
  接到指令后, 顺庆区分局立即组织刑侦、 北城派出所等部门进行专题研究, 制定整改措施。随后,北城派出所立即与市中医医院衔接, 在此路段街面上加装三组摄像头, 在医院门口增加三名保安加强值守,并做好车辆有序停放。 在加大人防、物防和技防的同时,案侦民警开展大量调查工作, 最终抓获2名犯罪嫌疑人,破获被盗车辆案件3件。中医医院附近发案大幅下降,还了老百姓安宁。
  据了解, 市公安局指挥中心建立完善可防性、多发性刑事警情分色预警工作机制, 制定《南充市公安局分色预警工作规范》, 坚持每周对警务综合平台多发性、可防性刑事警情进行统计分析研判, 对全市和各区县(市)刑事警情量、分类警情实行绿色、黄色、橙色、红色等四色预警,为各地打防管控提供了有力支撑。

建设实战指挥体系确保辖区平安
  2019年9月29日, 市公安局高坪区分局通过市局指挥中心大数据综合作战平台支撑, 及时掌握发现一贩毒团伙轨迹, 最终成功抓获贩毒人员李某等3人,当场缴获海洛因700余克、麻古200余颗, 斩断了一条长期由云南向四川境内南充等多地输送毒品的供应链条。
  据市公安局情报支队支队长黄准介绍,2019年以来, 市公安局紧紧围绕“区域首位、 全省领先、西部一流”的工作定位和“创最平安城市、建最过硬队伍”的奋斗目标,聚焦新中国成立70周年大庆安保“一个主题”,坚持问题导向,改革驱动,大力推进“情指一体”的实战指挥体系建设,健全完善实战指挥体系建设1+6制度体系, 建成了上下联动、 横向呼应、高效统一、反应快速、指挥精准、全天候运转的实战指挥体系,实现了情报指挥一体化、 指挥处置扁平化、指挥手段智能化、指挥资源集约化和指挥调度规范化的“五化”目标,有效提升了全市公安机关整体战斗力, 有力确保了全市社会大局稳定。
  2019年,全市警情录入数量合格率99.55%,现场处警工作在省公安厅日常动态测评中群众满意度达96.56%。
(原载《南充晚报》1月10日A11版)