[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

“黑科技”亮相城市路口 行人闯红灯就“曝光”

【信息来源】 【发布日期】2020-01-03 【打印】

  昨日,城区内新安装的行人闯红灯抓拍曝光系统,即将投入使用,行人闯红灯将会被抓拍。
  当日上午,记者在市和平西路与莲池路交会的十字路口看到,大屏幕、摄像头已经安装完毕,行人闯红灯抓拍曝光系统即将投入使用。“行人闯红灯抓拍曝光系统投入使用后,部分市民乱穿马路等不文明行为将直接被抓拍下来,然后在这个屏幕上曝光。”市民何光海告诉记者,行人闯红灯抓拍曝光系统能够有效地规范行人过街,确保行人、车辆均按照交通指示灯有序文明出行。
  据了解,行人闯红灯抓拍曝光系统能自动检测行人越线行为,抓拍行人闯红灯全景图像,并通过电子大屏实时曝光。“行人违反信号灯过马路会干扰车辆正常行驶,扰乱交通秩序,也容易引发交通事故,威胁自身以及他人的生命安全。”市公安局交警支队直属一大队相关负责人告诉记者, 根据《道路交通安全法》相关规定,行人违反信号灯通行的可处以50元罚款或警告。
  据悉,除了和平西路与莲池路交会十字路口的两组人闯红灯抓拍曝光系统以外,在市胜利路与滨江中路交叉口等重要路口,还新安装了智能斑马线提示系统,发光斑马线能有效提醒行人和车辆按照交通规则出行,目前行人闯红灯抓拍曝光系统、智能斑马线提示系统所需设备基建工作已经完成,正在做好系统联网、设备通电等工作,预计将于今年上半年就将投入使用。
(原载《南充晚报》1月3日A13版)
分享
TOP