[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

南充公安举行“向人民报告”之“过硬公安”专场通气会

【信息来源】 【发布日期】2019-12-26 【打印】

    12月24日上午,四川省公安厅战训基地的操场上,英姿飒爽的南充市公安局特巡警支队民警辅警迎着寒风整齐列队。随着指挥员“开始”的口令,全体队员高喊口号踏入场地开始训练,擒敌拳虎虎生风,警棍盾牌术势不可挡。操场的另一边,市公安刑侦支队警犬工作大队的训导员正在带着警犬开始一天的日常训练。搜爆犬“米粒”在训导员的指令下,默契地完成双腿站立、匍匐前进、出击撤退等基本动作;搜爆犬“AK”“八一”迅速、准确地从车厢底部、旅行箱中搜出藏匿的黑火药、子弹、毒品等物品;抓捕犬“坦克”如猛虎出山,死死咬住的“犯罪分子”的手臂……
    12月24日上午,来自中、省、市的媒体记者朋友,在战训基地,见证了这一幕。当天上午,按照省公安厅统一部署,南充市公安局组织召开“向人民报告”之“过硬公安”专场新闻通气会。通气会前,与会媒体记者观摩了市公安局特巡警支队民警带来的擒敌拳、警棍盾牌术训练,市公安局刑侦支队警犬工作大队民警带来的服从训练、搜爆搜毒、扑咬等技能展示,参观了战训基地各场馆,对南充公安在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实全国全省公安工作会议精神,着力围绕“四个铁一般”标准,大力实施“十百千万”工程,推进“战训合一”教育训练模式提档升级,持续深化正风肃纪,建设过硬公安,锻造南充公安铁军等方面的举措和成效有了深入的了解。
    省厅南充战训基地副主任、市公安局战训支队政委李培仲,市公安局特巡警支队政委张婷媛出席通气会,并分别通报相关情况。通气会市公安局政治部宣传处副处长张文敏主持。
狠抓教育训练 锻造“过硬公安”
    2019年,南充公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“四个铁一般”标准,紧扣省厅党委“一三五七”发展战略和市局党委“创最平安城市、建最过硬队伍”总体部署和“坚持队伍抓活力”“以素质增强活力”的要求,深入推进实战化训练体系建设,推动“战训合一”教育训练模式提档升级。
    据李培仲介绍,今年以来,南充战训基地按照提高“精”度、加大“强”度、增强“实”度的思路,实施全员战训。围绕“强实战、保大庆”主题,扎实开展警务技能比武,专业技能比武,教官教学技能比武,警体素质比武“四大类”系列比武活动。通过抓好警务实战演练、结对练兵、送教到岗、岗位练兵,切实提升基层一线执法能力。按照政治素质高、业务能力强、廉洁作风好、群众公认度高的总体标准,认真组织抓好“十百千万”工程的实施,激发民警立足本职、增强本领,担当作为、争先创优的热情。按照“业务教官警种培养、警务人才融合培养”的思路,通过举办市级培训班、送出去培训研修、定期组织教研活动等方面,抓好训练教官培养。战训基地完成信息化实战训练平台、实战化射击训练平台、身心健康保护暨综合训练平台建设,营山、阆中等县级公安机关积极推进训练场和射击场(馆)建设,全市公安机关训练基础设施建设进一步完善。
    今年以来,南充战训基地全年举办各类培训班24期,共培训4429人。组队参加第18届“世警赛”,顺庆区分局巡特警大队民警唐静、胥明共获2枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌。参加全省第二届警察手枪应用射击比赛,获3个单项名次、团体第4名、优秀组织奖。组织开展市、县两级共组织“践行新使命、忠诚保大庆”实战演练13场次。2019年。拟培树模范2名,标兵25名,骨干247名,能手2472名。培养专业教官29名,为各县(市、区)公安局培养实战教官54名。
勇挑重担 建设高素质特警“铁军”队伍
    近年来,南充公安特巡警在市局党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“平时是窗口、战时是拳头”工作定位,大力推进公安特警工作现代化和队伍“四化”建设,全面提升实战能力,努力锻造一支忠诚可靠、勇挑重担、本领过硬、敢打必胜的高素质特警铁军。
​    据悉,南充公安特巡警支队坚持贴近实战,做反恐防暴的“尖刀”,培养狙击、拆弹、谈判等特殊人才14名,制定处置各类暴恐事件战术20个,先后承担安检排爆任务53次,成功处置突发群体性事件70余起,圆满完成了30余起重大刑事案件犯罪嫌疑人的抓捕任务。坚持主动作为,做巡控处警的“中坚”,全面加强巡控处警专业化建设,在市中心城区建成10个巡区,建立快反分队10个,6县(市)城区各有一支快反力量,采取固定值守、动中备勤的方式,每天街面保持100名警力不间断巡控,做到有警接警、无警巡控,充分发挥高威震慑作用。坚持履职尽责,做重大安保任务的“铁拳”,圆满完成各类重大安保警卫任务40余起,大型商贸活动保卫20余起,确保西博会、C21论坛、嘉陵江艺术节、新中国成立70周年晚会等大型活动万无一失。坚持以上率下,建设高素质特警“铁军”,充分发挥“关键少数”重要作用,常态化抓好政治理论学习教育,全面细致做好从优待警各项措施,市公安局特巡警支队荣获集体三等功1次,90人次获得立功、嘉奖。
(原载《中国报道》12月26日地方新闻)