[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

今年以来,南充“扫黑除恶”专项斗争​摸排线索1635条 查扣资产9200余万元

【信息来源】 【发布日期】2019-12-20 【打印】

    12月19日,按照相关省厅部署安排,南充市公安局组织召开扫黑除恶专项斗争新闻通气会,向新闻媒体和社会各界通报了2019年以来,全市公安机关开展“扫黑除恶“专项斗争取得的整体成效和部分典型案例。
    会上,南充市公安局刑侦支队副支队长贾先,南部县公安局党委委员、副局长杨继奎,仪陇县公安局党委委员、副局长孙政分别对扫黑除恶专项斗争战果,以及“8.25沈某恶势力犯罪集团”、“8.23恶势力集团案”的侦办情况进行了情况通报。
    记者从现场获悉,今年以来,全市公安机关坚决落实习近平总书记重要指示和中央、省市决策部署,将扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,统筹谋划、精心组织,做到了“四个坚持,四个有力”,暨坚持组织领导,整体推进有力,坚持线索引领,摸排核查到位,坚持专案攻坚,依法打击有力,坚持延伸打击,综合治理有力;持续保持专项斗争压倒性态势,确保全市政治大局平稳和社会治安稳定。
    截至目前,全市公安机关摸排各类线索1635条, 着力攻坚涉黑专案3件,查扣资产9200余万元;挂牌整治治安乱点13个,刑事拘留69人、起诉95人、行政处罚169人;结合“打入盗三大战区会战”、“缉枪治爆、“反电诈”等阶段性严打整治战役,深入开展“打侵财、扫毒害、护民生”等专项行动,有效遏制了案件高发态势,全市涉恶类刑事警情、刑事立案分别同比下降27.5%、10.7%。
南部县公安局侦破“8.25沈某恶势力犯罪集团”案件
    2017年8月25日凌晨,南部县公安局河东派出所在巡逻过程中发现,河东白云路口停放了一辆白色别克牌轿车,该车车身多处都有被砍刀等打砸的痕迹,并且在车内搜查出大量的管制刀具及铅弹等违禁品。经现场走访及调取监控视频,发现该车辆系两伙聚众斗殴的嫌疑人留下。
    “8.25”聚众斗殴案发生后,县局党委高度重视。明确指出该案性质恶劣,一定要形成高压态势,一网打尽,务必做到人不漏罪,案不漏人。要以“8.25”本案为起点,全面展开深挖细查。结合该案涉案人员众多,关系错综复杂,责成刑侦大队成立专案组,进行专案攻坚。
    专案成员不辞辛劳、夜以继日,通过现场走访、监控接力,层层抽丝剥茧的方式,辗转西藏、新疆、广东、陕西等地,经过长达一年多时间的侦办,该案41名涉案嫌疑人被全部抓获归案。经查:2017年8月24日晚,主要犯罪嫌疑人沈某与手下“小弟娃”梅某因口角发生纠纷,随后双方约定在南部县河东镇火峰山约架来解决问题,后沈某电话邀约蓬安县的沈某二和南充的满某,告知其要跟人打架,让其带人过来帮忙,于是沈某和满某从蓬安、南充等地带小弟娃二十余人,并携带改装的射钉枪及砍刀等工具来到沈某指定的地点。
    梅某也邀约十余人到达南部县河东镇白云路与沈某方的人斗殴。此次斗殴造成人员重伤一名,轻伤3人,多人轻微伤,沈某的轿车被砸。在办理该案过程中,专案组同时还查明:2013年1月,沈某因帮李某出头,带领手下在南部县“某洗浴会所”楼梯口对被害人侯某进行殴打,将其打成重伤。2016年春节期间,因怀疑有人在其经营的游戏厅闹事,又带领手下持改装的射钉枪及砍刀对闹事人员进行殴打。2017年5月,因帮手下王某出头,又带领手下持改装的射钉枪及砍刀将关系人躲藏房间的门窗全部砍烂。
    目前该案共抓获犯罪嫌疑人41人,破案7件,其中36人已被判决,沈某、李某等8人被南部县人民法院认定为恶势力犯罪集团。该案系扫黑除恶专项斗争以来,全市第一起成功判决的恶势力犯罪集团案件。
仪陇县公安局侦破“8.23”恶势力集团案
    2018年8月23日凌晨3时许,群众报警称:仪陇县金城镇发生了一起血腥案件,十余名带“白口罩”的男子对两名吃夜宵群众进行拳打脚踢、棍劈刀砍,造成了两名受害人严重受伤以及多家餐饮摊位被砸。
    此案产生了极其恶劣的社会影响,严重扰乱了当地居民的正常生活秩序。案发后,仪陇县公安局高度重视,立即成立了由副县长、公安局长刘勇任组长,刑侦部门牵头的“8.23”案专案组,抽调精干警力20余人,成立核查、抓捕、办案三个小组,进行案件集中攻坚。
    2018年12月上旬,副县长、公安局长刘勇带领专案组侦查员,转战1万余公里,赴辽宁省沈阳市、葫芦岛市,吉林省双辽市,内蒙古通辽市、科尔沁左翼中旗、斜代舒木,中蒙边界锡林郭勒市等地,追踪抓捕“8.23案”嫌疑人,成功抓获内蒙古科尔沁左翼中旗籍职业刀手3名,成为全市成功抓获外来职业刀手首例案件。
    2019年3月上旬,专案组主动协调西双版纳边防机关以及其他相关部门,成功将“8.23”案逃往缅甸的重要犯罪嫌疑人周某抓获归案,成为全市首例“跨国抓捕”恶势力犯罪集团案。
    在长达半年的专案攻坚中,专案组集中办公、集中食宿,不分昼夜,超长付出,全案询(讯)问300余人次,形成案侦材料一万余页,取得了完整的证据锁链。全案共逮捕32人,起诉36人,破获寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害、非法拘禁等刑事案件17起,彻底捣毁了一个盘踞在仪陇县金城镇的恶势力团伙。
    2019年3月中旬,“8.23”案侦查终结并移送起诉至检察院;2019年5月,该案36名犯罪嫌疑人被仪陇县人民检察院提起公诉。目前,仪陇县人民法院对“8.23”案已完成一审。
(原载《川报观察》12月20日)