[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

15分钟的团聚……

【信息来源】 【发布日期】2019-10-08 【打印】

  10月2日下午15时许,巴南高速公路仪陇站出口,为仪陇县公安局特警大队执勤民警讲解完查缉战术要领的杜斌转过身来,就看见妻子范玉娟抱着小女儿蓁蓁站在身后,大女儿湘湘则依偎在妻子身边,一脸怯怯地望着自己。
  “来,爸爸抱抱!”妻儿的突然出现,让杜斌感到很意外,他伸开双手牵过大女儿,又一把从妻子手中抱过小女儿,在她粉嘟嘟的小脸上亲了又亲。
  和妻儿分别33天后,杜斌一家人,以这样的方式团聚了。
  杜斌,市公安局高坪区分局东观派出所民警、省公安厅南充战训基地驻训教官。9月26日,南充战训基地第28期战训合一培训班刚刚结训,基地就结合国庆安保工作,组织开展了“强实战 保大庆 送教下基层”活动。作为教官的杜斌来不及休整,就跟随教官团到三区六县公安机关,为特警大队、派出所等警种民警开展查缉战术、警情处置等科目的现场教学。
  杜斌的妻子范玉娟是仪陇县公安局网安大队大队长。国庆期间,为维护网络空间天清气朗,她和战友们轮流值守在工作岗位上。
  “上一次团聚,还是8月29号。算起来,我们已经有一个多月没有见面了。”杜斌介绍,夫妻俩虽然都是警察,但一个在南充,一个在仪陇。平时只有周末、节假日,且双方都没有值班任务的时候才能在南充或仪陇相聚。9月下旬以来,全市公安民警、辅警一直坚守在工作岗位上,夫妻俩也不例外。
  “就是想给他一个惊喜。”范玉娟介绍,得知杜斌即将送教到仪陇,她就谋划着带孩子来看一看多日不见的爸爸,一家人短暂团聚。为了制造这个惊喜,事先她并没有向杜斌透露。
  “很感动!”杜斌说,“没有想到,我们会以这样的方式见面。”
  不过,相聚的时光总是那么短暂。按照教学工作安排,教官团将要赶赴下一站开展教学。而范玉娟因为国庆安保工作需要,也要返回工作岗位值守。一家人经历了难得的15分钟团聚后,只得依依惜别。
  “来,给我们拍张照!”伴随着“咔嚓 ”一声,一家四口短暂而甜蜜的相聚,就这样定格下来。
  不过,分别的时候,1岁5个月的小女儿蓁蓁显然嫌弃爸爸没有抱够,对着爸爸渐行渐远的身影,一直伸着小手……
  也许,在她幼小的心里,还不明白为什么爸爸不能多抱她一会,不能陪着她过个完整的国庆节。也许,等她长大的时候,当爸爸妈妈提起这张照片,提起这场甜蜜的相聚,她会明白:在新中国成立70周年的喜庆日子里,公安民警、辅警依然坚守在各自的工作岗位上,为人民群众欢度佳节而辛勤忙碌。这种坚守、这种忙碌,叫做———使命!
 (原载《南充日报》10月4日A3版)