[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

奔跑在刑侦路上的“追梦人”

【信息来源】 【发布日期】2019-09-26 【打印】

  追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。利剑出鞘,是他的忠贞肝胆;刀尖上的“舞者”,是他的铁血传奇。他叫任君龙,对黑恶势力嫉恶如仇,现任南充市公安局刑侦支队副支队长,是奔跑在刑侦路上,永不止步的“追梦人”。 

  作为南充有名的“扫黑专家”,任君龙有一双铁脚,为了破案曾经踏遍高坪区每个镇街;有一张铁嘴,能让涉案人员打开心扉,拨开重重迷雾;有一腔热血,不忘初心积极投身在扫黑除恶每一场战役,让黑恶势力闻风丧胆…… 

  从警以来,他共参与侦破案件800余起,抓获犯罪嫌疑人500余人,主办了10余起部督、省督专案。因为成绩突出,个人先后获得一等功1次、二等功1次、三等功3次,嘉奖13次,被评为南充市最美人民警察、爱岗敬业模范、清网行动先进个人、优秀公务员等荣誉称号。 

  一往无前,追梦刑侦初心 

  初见任君龙是在他的办公室,身材魁梧、微曲的短发、和蔼的笑容,外加一副银白色的眼镜,给人一种平易近人的感觉。然而镜片背后,折射出的是他从警24载、从事刑警14年来的初心和梦想。 

  任君龙出身在一个“警二代”家庭,因小时候个子大、声音洪亮,父亲为他取名为“君龙”,可谓给予厚望。这是一条不平凡的“龙”,也是一条一出生就意味着为公安事业付出艰辛努力,乃至奉献终身的“龙”。 

  走进任君龙办公室,各种案卷摆放整齐,仿佛无声地诉说了这位刑侦人奋斗的“业绩”。特别是2019年8月,他被省委组织部、省委宣传部、省人力资源和社会保障厅,荣记一等功公务员,获得省委、省政府领导接见。 

  任君龙的刑侦梦要从小时候说起。酷爱听中国古代大侦探狄仁杰以及外国福尔摩斯故事的任君龙,很小便萌生了当“刑警”的梦想。从小学到大学,他品学兼优、崇拜英雄,在父亲的言传身教下,不但嫉恶如仇,而且立志像父亲一样,当一名光荣的人民警察。因此读书时,他义无反顾地选择了刑侦专业,至今对刑侦工作痴心不改、初心依旧。  

  1995年10月,任君龙警校毕业不到一个月,便以优异的成绩考入南充市公安局高坪分局刑警大队,圆了自己的刑侦梦。为了当好一名刑警,他刻苦钻研公安业务,积极向领导同事请教,无论是现场勘察,还是侦查过程,他都尽可能地多发现、多搜集相关信息,绝不放过蛛丝马迹,破获了一系列大要案件,得到领导同事的充分肯定。 

  作为南充公安刑侦战线的一把尖刀,他足智多谋、屡破要案、一往无前。由于工作业绩突出,任君龙先后担任南充市公安局高坪区分局黄溪派出所副所长、阙家、小龙派出所长、刑侦大队大队长,一路走来他始终心系刑侦、情定刑侦。 

  嫉恶如仇,涤荡黑恶势力 

  “我们每一位刑警都嫉恶如仇,打击犯罪我们冲锋在前,因为我们心中,有着这样一个信念,破获案件,将犯罪嫌疑人绳之以法!”2017年12月,被提拔为南充市公安局刑侦支队副支队长后,任君龙牵头参与了一系列大要案件的侦破。 

  特别是2018年,在党中央确定的为期三年扫黑除恶专项斗争开局战中。任君龙主动请缨,摸排线索、深挖犯罪,使李某犯罪团伙所涉17起案件浮出水面。原来,以李某为首的黑社会性质组织成员长期盘踞在西充县及周边,为非作恶称霸一方,通过有组织的实施敲诈勒索、非法拘禁、聚众斗殴、违法高利放贷等违法犯罪活动牟取暴利,严重破坏当地经济和社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。 

  2018年6月22日,该团伙因一群众欠其30万元现金,强迫该群众将价值100多万的住房贱卖用于抵债。6月22日凌晨3时,任君龙接警后,立即奔赴现场,将涉案人员带回连夜审查。让任君龙大吃一惊的是,该案子不是一件简单的经济纠纷案,而是一个涉及多人的涉黑大案。 

  “查,不管涉及到谁,都要一查到底。”在省扫黑办、市委市政法委、市扫黑办的督导下,市公安局党委成立了“6.22”专案组,由任君龙任指挥员,全力侦办该案件。面对错综复杂的案件局面,任君龙带领专案组攻坚克难,在180天的专案攻坚中,他主动带头放弃周末、中秋、国庆等节假日休息时间,既当指挥员,又当战斗员,日夜奔赴在广东,深圳,重庆等省市收集线索,深入挖掘隐藏的犯罪。 

  面对黑恶保护伞:“见好就收,否则同归于尽”的猖狂威胁时。任君龙现场练兵,传、帮、带手下20多名民警,组织召开临时党支部会,做好战斗动员,抱着乘勇追穷寇,不胜不收兵的决心,誓与黑恶势力斗争到底。 

  特别是在抓捕犯罪嫌疑人“王二娃”的过程中,任君龙带领一组专案民警悄无声息从隔壁楼顶,翻到“王二娃”藏身的房屋。准备行动时,任君龙猛然发现“王二娃”在门口站着,手中拿着一把亮晃晃的菜刀。容不得任君龙多想,他一个健步上前把“王二娃”按倒在地,徒手控制住了犯罪嫌疑人,不料手臂被砍伤。事后才得知,“王二娃”原来早就察觉,知道自己在劫难逃,于是准备了菜刀埋伏在门口,随时准备和抓捕民警同归于尽。 

  最终通过5个多月的艰苦奋战,行径5个省市,5万多公里,任君龙带领民警,终将李某涉黑团伙共计21人抓获归案,并锁定证据层层深挖,使该犯罪团伙涉及的17件案件被侦破,依法扣押该团伙现金1800多万元,资产8000余万元。2018年11月,该案侦查终结顺利移送起诉至南充市检察院,创造了四川公安侦办黑社会团伙案件的最快纪录,所有涉案人员均被绳之以法,人民群众拍手称快。 

  因为在扫黑除恶战线上取得的突出成绩,2019年8月30日任君龙被省公安厅荣记个人二等功。 

  智勇双全,练就“扫黑专家” 

  刑警的嗅觉和缜密支撑着侦查员们从万千思绪中梳理出端倪、发现狐狸尾巴。为搜寻固定证据,任君龙多地辗转、日夜奋战成为常态,陡峭的山崖上,飞驰的火车里,茫茫人海中,以及每一次审讯都是他与犯罪嫌疑人斗智斗勇的战场。 

  不同于一般的刑事案件,涉黑案件个案的罪名认定,常常会有雾里看花的感觉。其罪名定性是否准确,会影响到侦破工作的整体布局,甚至决定着案件的成败。面对黑恶犯罪,任君龙不仅生猛如虎,而且总能在关键时刻抽丝剥茧做出最正确的选项,从实战中梳理总结出攻坚克难的特效“偏方”,逐渐成长为一名“扫黑专家”。 

  由于涉黑涉恶案件涉及罪名多,时间跨度长,涉嫌违法犯罪人员多,给完善证据工作带来很大困难,为确保案件品质,任君龙坚持每案必把、每卷必阅,使每起案件都定性准确、适用法律、处罚得当。他总结创立了“坐实旧案牢基础,拓展新案扩战果,突破升级铲组织”等技战法;梳理了“线索摸排十大方法”,紧盯12类重点行业领域开展不间断、拉网式、滚动式线索摸排,线索摸排数全省领先。 

  任君龙身先士卒,既当指挥员又当战斗员。在他的主持下,相继创建了《南充市公安局涉黑涉恶案件侦办工作机制》、《南充市公安局扫黑办涉黑涉恶高危人群分析研判机制》等16项工作机制。他刻苦专研公安业务,通过理论联系实践,以坚定的态度,敢于碰硬的工作作风,认真履行各项职责,在南充侦破涉黑涉恶犯罪中发挥了重要作用,用智慧和勇气刻画了南充刑警“刑千里,侦天下”的优秀品质。 

  “他没什么豪言壮语,只是默默地奉献钟情的公安事业,也没什么可炫耀的丰功伟绩,但却始终用忠诚与执着书写自己无悔的刑警人生。”这是任君龙给领导、同事的印象。 

  淬炼忠诚,铁汉背后也柔情 

  “没有千淘万漉的执着,就发现不了迷离的线索;没有矢志不渝的坚韧,就无法看到远方的希望。”这是任君龙多年来的感悟。分析、调查、跟踪、抓捕、审讯,多管齐下;加班、出差、在路上,白天黑夜连轴转,多点发力。多年来,任君龙早已习惯这样的工作生活。 

  在公安一线摸爬滚打20多年,任君龙虽然赢得了“扫黑专家”的美誉,可只有他自己知道,这称号背后有多少夜以继日、出生入死和悲欢离合。“我苦也不怕,累也不怕,最揪心的还是亲人需要照顾时,却在千里之外”。任君龙对工作大公无私,对家庭却满怀愧疚。 

  2018年11月1日深夜,75岁高龄的父亲突发心脏病,而任君龙的妻子和弟妹都不在老人身边,家中只有被手术割肝四分之三且七十高龄的母亲,实在无力将其送到医院。但当时“6.22”涉黑案件正处于收网阶段,在外侦办的任君龙无法照顾老人。他心如刀绞,等完成任务赶回老家时,父亲已经出院了。 

  从警23年来,任君龙母亲身体也不好,先后经历过胆囊切除、左肝切除等4次手术。他总是边办案,边回家照顾老人,有时候母亲生病他也不在,孩子的成长也缺席太多……用他的话说就是,“这辈子,我亏欠最多的是家人,该在的时候没在,该错过的都错过了,希望家人理解和原谅!”     

   “刑侦工作是神圣的,是维护正义的利剑,是守护平安的灯塔。我将以‘刑千里,侦天下’的精神贯彻始终,继续披荆斩棘,战斗在打击刑事犯罪的第一线。”采访最后,任君龙如是说。 

  未来,他还将一如既往奔跑在追梦刑侦的路上。 

 (原载《中国警察网》9月24日警蜀风采)