[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

“婆婆妈妈”的张老师病了

【信息来源】 【发布日期】2019-09-19 【打印】

    9月15日,记者从南充市公安局嘉陵区分局获悉,三天前,中秋节前夕,成都市,华西医院肝胆外科ICU(重症监护室)病房,南充市公安局嘉陵区分局的警察等一行人,前去看望慰问肝移植术后的民警张登云。站在门外,战友们说:张登云同志积劳成疾,望他能够更加爱护自己,身体是本钱啊!我们一定会竭尽全力,协助医生为他治疗,期盼他早日康复!
    最“资深”的一线民警
    1993年,转业军官张登云告别军营进入警营,成为嘉陵区公安分局一名普通民警。多年以来,他一直在最基层的警队,先后在西兴派出所、龙蟠派出所、火花派出所工作。
    2016年春,嘉陵区公安分局巡警大队成立。张登云第一个报名,要求到巡警队,当一名接处警民警。
    当年在部队的时候,张登云通过脱产学习取得了大专文凭,有较强的文字功底和较高的文化素养,加上年纪大、患乙肝多年且一直有糖尿病,坐办公室应该是他的“最佳选择”。但他却说自己还没到享清福的时候,去了工作最繁琐、每隔一天就要通宵上夜班的巡警队。
    从进入巡警队的那天起,年满53岁的张登云,以全分局年龄最大的一线民警身份,和年轻警员一起,站岗亭、守点位,街面巡逻、武装盘查、入户调处。
    “因为他是老党员、老军人,那种讲奉献、守规矩的工作作风和责任意识,在他身上已经内化于心,外化于行。”张登云多年的同事、现任嘉陵巡警大队大队长杜中央说,“这些天来,我们全队民警在工作之余,无不思念这位我们大家的好同事、好兄长、好师傅。在他身上,的确没有惊天动地的壮举,甚至也未曾有过立功受奖的事迹。但细细想来,他工作生活中的点点滴滴,都值得我们回味、学习。”
    “婆婆妈妈”的张老师
    巡警队每天的工作是和老百姓打交道。在新入职巡警队的杜佳卓眼里,张老师一开始的形象,竟然是婆婆妈妈。
    一位曾经多次立功受奖的八旬老人,感觉自己的晚年待遇与他人有差异,于是频繁找民政局要求解决。时间一长,民政局从局长到警卫,看到他的身影就想躲。
    一次老人又去了民政局,见不到他想见的人,就在办公室挥舞起拐棍。怕出事,门卫报警。张登云前往处警,陪着老人家坐了近三个小时,从大政方针聊到家长里短,从人生百态聊到保健养生,直到下班时间老人的孩子来接走他。
    “神了!”能认逃犯毒品的火眼金睛
    长期扎根基层,长年坚守一线,让张登云练就明察秋毫的火眼金睛。
    2018年11月,深秋的一个晚上,张登云和队友们一起巡逻至城区一僻静路口,发现一群年轻人聚集在一起。张招呼大家下车,控制住那群人带到岗亭尿检,8人中有6人呈毒品阳性,并且他们当时正准备去打架寻仇。
    神了!一名刚入警的小伙子对张老师佩服得五体投地。张登云则淡然一笑:深更半夜聚集在街头不回家,仔细看他们见到警车眼色迷离举止不自然。不查这种人查谁?
    武装设卡盘查,也是嘉陵巡警的工作重点。“老张工作上的主动与自觉,在有记录可查的武装盘查上表现得最突出。”杜中央说,“从傍晚到深夜,一般的小组查100人次,最多不超过200人次;而张登云小组从来都会超过200人次,经常达到400人次。”
    因为盘查认真仔细,张登云组捕捉到的破案线索最多,抓到的逃犯、吸毒人员也不少。2018年7月中旬的一天晚上,一辆白色小汽车驶出G42高速公路嘉陵出口,车上一共二男一女,副驾驶座位上的男子表情极不自然,张登云一边接近他一边示意贾波查身份证。果然,那名男子是网上追逃人员。张登云接到贾波暗号,将其控制住后带离。经查,该男子涉嫌经济犯罪。
    2019年3月的一天,一名吸毒人员被张登云组截获。“我是在册吸毒者,刚刚吸完毒又必须到南充办事;怕被查没开自己的车,但最终还是被抓了。”到案后该男子不得不服气。
(原载《中国长安网》9月19日)