[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

立刑案98起抓获嫌疑人111人

【信息来源】 【发布日期】2019-09-11 【打印】

  “全市共立刑事案件98起,其中省公安厅督办案件2起。”5日,南充市打击破坏野生动物资源专项行动攻坚会在西充县召开,记者从会上获悉,自今年3月启动打击破坏野生动物资源犯罪专项行动以来,全市公安机关特别是森林公安坚持以打开路,全面收集线索,全力深挖彻查,共抓获嫌疑人111人,移送起诉42起65人,收缴陆生野生动物活(死)体8425只,水生野生动物活(死)体2.5吨。专项行动取得阶段性成效,总体战果排名全省第三。
  今年5月19日,“麻辣社区”西充论坛一篇名为《政府啊,救救癞疤狗(注:蟾蜍)吧》的贴文,引起西充县森林公安局民警的高度重视,一场打击破坏野生动物资源犯罪的大幕由此拉开。
  按照“打源头、端窝点、摧网络、断链条”的侦查思路,民警对网友举报的线索进行反复梳理,成功摸排出收购野生动物与非法猎捕野生动物相关人员,锁定县城某还房小区车库为收购场所,并进行前期侦查布控。此案也被省公安厅列为督办案件。
  据市公安局相关负责人介绍,下一步,全市公安机关,特别是森林公安和相关警种部门将认真总结前阶段工作得失,持续加强协作配合,进一步深挖线索,继续向互联网延伸、向跨区域犯罪扩展,以打团伙、断网络为主攻方向,突出打击数量,提高打击质量,力争再侦办一批部省督办案件,毫不动摇地打好攻坚战、整体战和持久战,始终保持严打高压态势,确保专项行动继续保持全省领先,奋力开创野生动物保护工作新局面,为建设美丽南充作出新的更大贡献。
  张文敏 记者 牟廷河
(原载《四川法治报》9月11日05版)