[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

政法领域改革的四川样板

【信息来源】 【发布日期】2019-09-03 【打印】

  “政法系统要在更高起点上,推动改革取得新的突破性进展”,在中央政法工作会议上,习近平总书记明确提出了政法领域改革的目标要求,就加快推进政法领域全面深化改革作出了重要部署。

  7月19日,政法领域全面深化改革推进会在四川成都召开。这次会议是习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议的重要讲话精神的学习贯彻会,也是政法领域全面深化改革的任务部署和工作推进会。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨出席并讲话,国务委员、公安部部长赵克志,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长张军,中央政法委秘书长陈一新,国安部部长陈文清,司法部部长傅政华,中央军委政法委书记宋丹出席,四川省委书记、省人大常委会主任彭清华在会上致辞。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在落实党中央决策部署的实际行动中,聚焦加强党对政法工作的绝对领导,巩固扩大机构改革成果,完善两大体系、两大机制,破解三大难题,处理好五个关系,推动各项改革措施精准落地,增强改革效果,进一步提高执法司法质量、效率和公信力,推动政法领域改革在新的起点上再上新台阶。

  政法领域全面深化改革推进会召开之际,四川省委政法委于7月9日至11日组织新华社、法制日报、人民法治、四川日报、四川电视台等10余家中央、省级媒体聚焦政法领域改革的典型经验和做法,进行实地采访报道。

  “三级错位发展”

  推进警务运行机制改革

  四川省南充市公安机关认真贯彻落实中央、公安部关于“把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实”的部署,从理顺事权关系、推进职能整合、强化机制融合入手,实施双“4+3”发展战略,通过做强市局支撑保障、提升分县局实战能力、夯实派出所基层基础“三级错位发展”,整体推进警务机制改革,有效解决了市县所三级事权划分不清、资源利用效率不高、核心战斗能力不强等突出问题,实现了核心职能错位优化、资源错位配置、能力错位增强,推动了公安工作“每年有进步、三年大提升”。

  南充市公安局做强4个支撑构建3大体系:围绕“基层干不了、干不好的事”推进市局改革,做强情报支撑、科技支撑、手段支撑、法律应用支撑“四个支撑”,构建实战指挥体系、实战化训练体系、服务监督体系“三大体系”,着力提升“支撑保障”能力。分县局的4个专业化3大基础:围绕“打防管控”专业化道路推进分县局改革,实施维稳处突专业化、侦查打击专业化、巡控处警专业化、社区警务专业化,着力提升“实战攻坚”能力;围绕强化“基础勤务、基础管控、基础防范”推进派出所改革,实施精细化的基础勤务、信息化的基础管控、社会化的基础防范,着力夯实“基层基础”。

  通过“三级错位发展”,南充公安效能得到整体提升,取得“五个明显提升”的新成效:一是维护稳定能力明显提升,全市实现了“大事不出、小事可控”的目标,取得了涉稳事件数量下降、参与规模下降、对抗程度下降“三个下降”的成效。二是打击犯罪能力明显提升,破案数、逮捕数、起诉数连续三年增幅超过20%。全市有影响的案件全部及时破获。三是治安防控能力明显提升,有效防止了恐怖案件、个人极端暴力案件和恶性刑事治安案件,暴力案件和街面“两抢”案件持续下降。四是规范执法能力明显提升,全市公安机关实现了无行政诉讼败诉案件、无国家赔偿案件的目标。五是服务群众的能力明显提升,人民群众对公安工作满意度逐年上升。

(原载《南充日报》8月22日A1版)