[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

践行新使命 忠诚保大庆|公安局副局长的情与法(四)——记四川阆中市公安局副局长董志攀

【信息来源】 【发布日期】2019-08-13 【打印】

  人民公安来自人民为人民。董志攀认为,警察的价值,不在于当什么局长、科长、大队长,关键是要人民群众认可。“必须时刻把警旗警徽悬在头上,把职责使命扛在肩上,把人民群众装在心上,把本职工作抓在手上。”董志攀说。

  地震护民

  2008年“5.12”汶川大地震发生时,正在派出所检查工作的董志攀,火速赶往城里,在城区太平寺街发现一位老人倒在地上。董志攀下车与同行人员将老人送往医院……他突然想起自己参加工作第一站阆中市文成镇。那座石桥是通往四川巴中市的要道,董志攀立刻驱车前往查看,发现该桥多处受损。董志攀安排民警封控,提示过往车辆行人注意安全。

  2008年5月12日晚上,他到市民居住的帐篷和抗震棚,帐篷密密麻麻,一个挨一个,万一着火怎么办?董志攀找到局长和市领导建议,马上组建一支应急队,并自告奋勇,由他牵头负责这支应急队的工作。应急队从当晚开始每天24小时巡逻,董志攀与民警一道吃住在帐篷,一有余震发生,马上组织救援。其实,董志攀的爱人和上小学的儿子住在另外一处临时集中安置点的帐篷里,每天巡逻路过,董志攀都顾不上进去看一眼。

  在守护、救助受困群众的同时,董志攀还组织民警调解群众间的矛盾纠纷,打击趁灾作乱、散布谣言、盗窃等违法犯罪活动。

  救助孤儿

  2013年,董志攀到阆中市洪山派出所检查工作,得知有一个叫张克宏的孤儿(其父病逝,患有精神病的母亲走失)。他一直跟着终身未娶的叔父和盲人婆婆生活,张家还是茅草房,一下雨就要漏水。董志攀决定尽自己的力量帮助张克宏。他与派出所的民警一道去张家探望,自己先拿出5000元帮张家修补房屋,随后又找到镇上、村里共同想法为张家盖了新房。

  每年寒暑假或春节,董志攀都要到张家去一趟,给张克宏送去学费和生活费。为孩子的学习和吃饭的问题,董志攀还去过学校两次。董志攀常给张克宏发微信,收到回复有时是一两天,有时是一周。

  今年中考,张克宏顺利考入高中。7月29日,张克宏给董志攀写来感谢信。他在信中写到:“当时,我生活困难,学习上也有困难,是您,犹如天使般来到了我身边……不管是在经济还是学习上,您就像父亲一样帮助我……每次在电话里,您都说不要和您客气,让我有什么困难尽管找你……每年过年,您来时都买新衣服送我……您对我说,我读书读到哪你就送到哪……”朴实的话语,字里行间却是满满的温情和感激。张克宏在信中表示,“等我将来有本事了,也会像您一样去帮助那些有困难的人……”

  关爱下属

  工作上,董志攀坚持从严治警,生活中,董志攀十分关爱体贴下属。2015年3月,“11.1”专案组组长张刚的父亲因病去世,此时,张刚正在外地追捕逃犯的路上。董志攀得知情况后,带领政治处的同志赶到张刚家中慰问,并帮助处理后事。

  民警敬渊在1999年遭遇一次意外事故,身心受创。敬渊把自己关在家里,不愿见人。董志攀以兄长的身份,多次与敬渊倾心交谈,邀约他参加局里组织的各种文体活动,帮助他放下思想包袱。在董志攀的帮助鼓励下,敬渊重新振作起来。2012年,敬渊参加阆中市经侦大比武荣获个人第二名。2014年,敬渊参加四川省治安系统大比武,获得一级岗位能手称号,并荣立个人三等功。2013年,敬渊通过自学,获得二级心理咨询师资格证书。2018年,敬渊主动申请调入看守所,当起了兼职心理咨询师。敬渊常用自己走过的这段曲折心路历程作活教材,帮助看押人员走出心理阴影。每当说起自己这段人生经历时,敬渊总是当场洒泪,对董志攀充满感激。

  愧对家人

  1995年3月12日,时任飞凤派出所副所长的董志攀一早就下乡了。当天下午,家里人打电话到派出所,说妻子马上要生孩子了,要他赶快回城。那时他没有手机,联系不上。直到晚上,回到派出所才知道消息的董志攀急忙赶进城。董志攀的妻子难产,晚上11时多才作了剖腹产。孩子生下时缺氧,全身发紫,医生全力抢救才转危为安。面对亲人的埋怨指责,董志攀一边抹泪一边说:“今后我一定用行动来补偿。”

  1997年7月,董志攀任刑警大队副大队长时,带队到上海追赃。期间,董志攀父亲因心脏病突发,住进了医院,病情十分危急。家里人给董志攀打电话要他赶回来。董志攀说,请父亲原谅儿子不孝,现在案子正在节骨眼上,决不能半路撤兵。20多天后,当董志攀带着为阆中丝绸厂追回的12万元赃款回到阆中时,父亲还在医院躺着。见到父亲,董志攀的眼泪一下就冒出来了,他再次恳请父亲原谅他……

  音乐相册

  董志攀的奶奶今年刚过100岁,之前,奶奶几次进城看病,都是董志攀自己开车去乡下接奶奶。

  董志攀在乡下老家找到了奶奶1951年拍的一张照片,在他手机中的家庭音乐相册里,存放有奶奶、父亲和母亲的照片,久远的黑白照和近年的彩色照交替展现,温情对照,相映生辉。相册扉页写着16个字:“四代军警 对党忠诚 不忘初心 为国为民”。点开相册,背景音乐播放的是《中国人民解放军进行曲》:“……我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望……”

(原载《国际在线》8月8日四川频道)