[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

践行新使命 忠诚保大庆|公安局副局长的情与法(三)——记四川阆中市公安局副局长董志攀

【信息来源】 【发布日期】2019-08-09 【打印】

  在董志攀担任阆中市公安局副局长期间,在内部管理上,他坚持民警主体论,从严治警,在办案上“约法三章”,并且率先垂范。自董志攀分管刑侦以来,阆中市刑事案件发案数从2014年的2500多件下降到2017年的1000多件,2018年1月-10月只有900多件,破案率从35%上升到65%,群众安全感、满意度达到99.8%。阆中市公安局连续四年获得南充市三区六县(市)公安系统(绩效)综合考核第一名,位居四川省前列。

  民警主体论 

  “内务管理要像军营一样,侦查破案要像打仗一样。”这是董志攀对分管的部门和民警的要求。他希望属下部门都成为“业务的标杆、廉洁的典范、人才的摇篮”。

  董志攀认为,公安工作的主体是“人”,一线民警是关键,民警的素质得到全面提升是打胜仗的保证。他要求分管的部门要把纪律挺在前面,抓好精细化管理。

  在内务管理上,董志攀坚持从上下班入手,规范工作秩序,建立完善考勤制度、交接班制度以及着装规定、接处警等系列规章制度。在纪律作风上,董志攀要求严格遵守公安部“五条禁令”、四川省公安厅“五不准”及南充市公安局严格公正执法“七条规定”。

  以身作则 “六带头” 

  针对分管的刑侦大队民警常年在外办案,基层党建“人员难集中、时间难保证、效果难保证”的“三难”实际,董志攀提出“六带头”,即带头抓建队育人、带头为党员和入党积极分子讲党课、带头实行战时思想工作机制、带头争创“百姓平安我心安”党建先锋品牌、带头实施基层党建“强基工程”“旗帜工程”“暖心工程”、带头侦破大要案件。

  通过“六带头”,董志攀磨砺和锻造刑侦大队这支打击犯罪的“尖刀”“铁拳”,开创了刑侦工作的新局面。阆中的发案率连年下降,打击数持续上升,人民群众满意度和安全感不断提高。

  要对得起“共产党员”这几个字 

  在办案中,董志攀对刑侦大队和自己“约法三章”,办案一律以事实为依据,以法律为准绳;家人和亲朋一律不得打听案情和为当事人说情;一律不得办理金钱案、关系案、人情案。

  董志攀多次在大会上说:“在任何案件中,我如果收了一分钱,欢迎大家举报。”

  “拿了国家的钱,就要把事做好,要对得起这份工作,要对得起‘共产党员’这几个字。”董志攀说,“我的工资够生活了,哪个还去搞那些莫名堂(莫名堂,四川方言:没意思、没意义)的事,喊我去搞也不得去搞。”

  董志攀说:“按我们现在的待遇,生活不成问题。在党的领导下,今后的日子会更好,我们要怀着一颗感恩的心,好好工作,不要有非分之想。”

  “我是一个农村的孩子,进城了,娶媳妇了,有一份不错的工作,还获得了这些荣誉。我很满足了。”董志攀说。

  以打促防 百姓才有安全感 

  2006年5月,董志攀由经侦大队大队长调任治安防控大队大队长。当时正值警务机制改革,实行大部制“8+3”模式,治安防控大队下有治安、巡警、户政、出入境、网监、禁毒、水上等7个部门。治安大队28个民警中50岁以上的有15人,原是科所队长下到大队的11人。面对岗位多、任务重、人员少的突出矛盾,董志攀以队为家,以身作则,吃住在队里,每天中午从不休息,带头值班,接待来访群众,每天晚上带队巡逻。

  对每项工作,董志攀都精心安排部署,善于“弹钢琴”,使整个大队工作像一台高速运转的精密机器,重点突出,忙而不乱。

  2007年公推公选中,董志攀以高票当选为阆中市公安局副局长。董志攀上任副局长不到一个月,跑遍了阆中46个乡镇和古城100多条大街小巷。在董志攀的指导下,各派出所创建了安全示范小区108个,建立了76个社区警务室,推出了治安系统便民为民10大措施,组建了100多支“红袖标”治安巡逻队,大力推行网格化巡控,深入开展多项专项整治行动,不断提升群众满意度、安全感。

  “公安尤其是派出所,‘打’这一手必须硬,不硬的话,迟早要猫怕老鼠。”董志攀说,“哪怕是打架斗殴,必须当天在现场就要把人带回来,小地方,谁没几个熟人?过一夜,就有人来说情。”

  一个例子是,一个退休官员的儿子在喝酒后坐出租车不给钱,还打了出租车司机一巴掌。董志攀知道此事后,马上派人将打人者抓起来,有领导给董志攀打电话说情,被董志攀拒绝。

  “关3天。”董志攀说,“肯定要拘留,出租车司机挣钱多辛苦。”此外,打人者还协商赔偿出租车司机8000元。

  “公安工作从本质上来说,就是对人民负责。案件发生率高,老百姓不会满意,案子不破,老百姓也不会满意。”董志攀说,“要让群众满意,必须以打促防,案件发生率才会下降,老百姓才有安全感。”

  阆中市公安局连续四年获得南充市三区六县(市)公安系统(绩效)综合考核第一名。董志攀说:“2019年要冲五连冠。”

(原载《国际在线》8月7日四川频道