[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

践行新使命 忠诚保大庆|公安局副局长的情与法(二)——记四川阆中市公安局副局长董志攀

【信息来源】 【发布日期】2019-08-07 【打印】

  在董志攀的从警生涯中,他总是牢记自己身上肩负的使命,保一方民众安宁。

  在担任阆中市公安局经侦大队长7年间,董志攀参与和组织侦破经济犯罪案件197起,为国家、集体、个人挽回经济损失8368万余元,连续7年排名南充市(阆中市是南充市辖县级市)经侦第一名。2004年,阆中市公安局经侦大队被四川省公安厅表彰为“全省优秀经侦大队”。 在担任副局长期间,董志攀成功处置多起突发事件。董志攀分管的经侦、治安、刑侦等部门连续数年都走在阆中市公安局和南充市乃至四川省同行前列,阆中景区实现6年“零发案”。

  打假护农

  2003126日晚,董志攀接到阆中市种子公司举报,阆中一些乡镇的农贸市场上发现假稻种,如不及时查处,将给当地农业生产造成重大损失。董志攀立即带领民警连夜赶到种子公司了解情况,摸排线索,冒着寒风大雨,深夜赶到制假窝点进行侦查,并在阆中市金子乡粉碧垭村一处大山坡上两个地窖中搜出制造假种子的工具和假种子样品。董志攀带人乘胜追击,成功捣毁了两个制假窝点,缴获假稻种11吨,挽回经济损失上千万元。

  在一次查处假烟窝点的时候,董志攀带领民警藏身一个荆棘杂草密布的垃圾堆,在恶臭的生活垃圾堆中,连续蹲守20多天,成功捣毁了假烟窝点。

 此外,董志攀还率队一举侦破了当年震惊全国的“母安勋、杜竹英销售假药”大案,并以此为突破口,于20033月至6月,与工商、卫生、药监、通讯等10多个部门密切合作,开展了打击假冒伪劣商品专项整治,破获生产、销售伪劣商品案18件,打击处理违法犯罪嫌疑人31人,收缴假药7吨、假种子16吨、假烟358件、假商标3245套,有力维护了经济领域安全。

   治“两抢”

  20145月以来,阆中城区及周边七里、江南、沙溪等乡镇陆续发生10余起以单身女性为目标的飞车抢夺案,影响十分恶劣。董志攀组织便衣队、夜巡队分路段进行布控,于201482日将犯罪嫌疑人抓获,并循线追踪破获系列抢夺案13起。

  20148月、20157月,在阆中七里镇新城区主要街道发生5起飞车抢夺市民金银首饰等案件,董志攀带领民警转战10多个县区,于2015819日,在南充市高坪区将有“飞天大盗”之称的邓某、袁某抓获归案。经查,邓某,袁某从2014年以来,驾驶摩托车先后在四川遂宁市、广安市、南充市等地疯狂作案30余起,涉案金额数十万元。

  20146月的一天晚上10时许,阆中市东苑街春天苑小区住户严学珍老人,听见楼下有人踢夜啤酒店的卷帘门,响声很大,孙子第二天要毕业考试,老人让对方小声点。小伙子即对严学珍破口大骂,严学珍下楼去制止,被对方一刀砍断下颌骨,切去六颗牙……

  报案后,严学珍的丈夫龚炳钢找到董志攀,希望严惩犯罪分子。董志攀说:“老人家,你放心,我们一定还你公道,请相信,我们一定会尽责。”很快,阆中公安在陕西咸阳市将犯罪嫌疑人抓获归案,犯罪嫌疑人最终被判刑并对严家进行民事赔偿。

  零口供破强奸案

  2014416日晚,阆中城区一宾馆内发生了一起强奸案。嫌疑人谭某将受害人用酒灌醉后对其实施强奸。

  事后,谭某辩称是双方自愿发生关系,并给受害人数万元作“封口费”。另一方面,在政府部门任职的谭某亲戚为谭某四处活动,加上当时证据不足,案件一度陷入僵局,派出所遂对该案作了民事调解处理。

  董志攀知道后,认为该案处理不当。在对派出所主办该案的民警进行严肃批评的同时,董志攀直接把案卷调到刑侦大队,决定由刑侦大队主办该案。

 

  董志攀说,如果强奸事实成立,不管有多大困难,嫌疑人有什么背景,必须将其绳之以法。后来,该案在犯罪嫌疑人“零口供”的情况下,被依法判处有期徒刑4年。

  晓以情理 快速处突

  2008年地震灾后重建,在大规模拆迁工作中,阆中一个男子因补偿问题,拿着一个装满汽油的大瓶子和打火机,扬言要自焚。

  董志攀闻讯赶到现场,走上前去耐心宣讲有关政策,做男子的思想工作,同时指出将造成的后果和应负的法律责任,在董志攀的劝说下,该男子主动交出了汽油瓶和打火机。

  在另一次拆迁中,一个男子不愿搬离多年居住的老屋,情急之下,抱起液化天然气罐,并扬言要和拆迁人员同归于尽。

  董志攀到现场后,立即疏散群众到安全地带,不顾危险走上前去,面对面做男子的工作。当这名男子犹豫不决,注意力分散之时,董志攀与民警一起扑上去将气罐夺下,一场一触即发的危机得以化解。

  20095月,为创建文明城市,规范运营秩序,阆中决定实行出租车公司化,当时不少出租车司机不理解,在个别人的鼓动下,200多台出租车罢运。

  董志攀找到罢运的挑头人谈心,了解出租车司机的诉求,恳切提出解决问题的办法。董志攀拿着高音喇叭,与出租车司机对话,他反复讲解出租车运营为什么要实行公司化,实行公司化的好处等。在董志攀在情在理的劝解下,出租车司机怨气消了、疙瘩解开了,自发开着车离开了。

  2009年,阆中双龙镇史家桥村发生一起农妇跳河事件。一对从遂宁到史家桥村开办肥料厂的夫妇,因肥料厂的环境污染问题与村民发生纠纷,一气之下,女人跳河身亡。

  接警后,董志攀立即赶往现场处置,而此时派出所长还未到场,董志攀严厉批评了所长。“人命关天的事如不及时处理,弄不好会诱发一场大的群体性事件,使我们的工作很被动。”董志攀说。董志攀与派出所长找来镇、村干部协调,及时做好死者丈夫及亲属的工作,使此事迅速得到妥善处置。

  景区6年“零发案”

  阆中是全国历史文化名城,每到节假日,这座城市的每个角落都被来自四面八方的游客和车辆占据,治安是一个复杂的问题。

  为确保游人安全,董志攀要求对旅游景点的治安和交通等情况进行24小时监管,调度执勤警力,灵活调整执勤岗点,并根据车流量和各路段的具体情况,及时疏导人流。董志攀还主动对接旅游、交通等部门,成立暗访督查联合执法组、打击整治组等多个行动小组,形成了“政府主导、合成运作、统一调度、综合管理”的景区旅游秩序“四位一体”综合执法新模式,阆中景区连续6年实现“零发案”,游客满意度、安全感持续上升,为阆中成功申报5A景区打下坚实基础。2018年,阆中古城旅游景区在全国5A景区综合影响力排名中进入前二十位。

(原载《国际在线》8月6日四川报道)