[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

网络刷单套路深 暑期兼职需谨慎

【信息来源】 【发布日期】2019-08-01 【打印】

   7月31日,记者从市反电信网络诈骗中心获悉,暑期里,“刷单返利”的诈骗手法再次活跃,“兼职刷单诈骗”案件呈高发态势。
  “其实此类骗术手法已经曝光多次,骗子屡屡得手就是抓住受骗人的侥幸心理。”市反电信网络诈骗中心民警介绍,许多人贪图刷单挣钱简单轻松,却不知骗子也正是瞅准大家这种心理,先诱以小利骗取信任,然后实施诈骗。现实中被骗的大多数案例,均是因为贪图蝇头小利而遭遇巨大损失,“只要能够抵制住无端的诱惑,就一定能够避开骗子设下的圈套。”
  “近几年,每到暑期,网上总会出现不法分子发布的虚假兼职信息,以支付高额佣金等为诱饵,骗取钱财。”民警告诉记者,网上求职时要提高防范意识,确定招聘信息内容的真实性,不可贪图“赚钱来得快”的兼职方式。民警告诉记者,在校学生和家庭主妇等人员要特别警惕“兼职刷单”类诈骗,不要因利益驱动被骗取钱财。
  “刷单陷阱”常用套路有哪些?民警介绍,不法分子首先往往以“轻松高薪”做诱饵,声称刷单在5分钟至10分钟完成后即可返还本金和佣金,轻轻松松日挣几百元。为了骗取信任,不法分子会提供所谓的公司备案信息给受害人查询,或发送合同让受害人签字,伪造后台交易记录打消受害者顾虑。其次,先让受害人练习刷单,购买低价商品,购买成功后会迅速将本金和佣金返还,让刷单者误认为正规。与此同时,会试探询问兼职者银行卡或支付宝等有多少流动现金,以便实施精准诈骗。最后,要求购买虚拟物品减少付款流程,提供的链接商品多为电话费、充值卡等虚拟商品,一次刷单任务包含多重陷阱,制造一个虚假的发单系统,称完成一次任务即可返还本金和佣金。一次任务又包含多个订单,所有订单完成才能返款,或以系统卡单为由,要求受害人重新支付某些订单来激活,受害者一旦意识到受骗,不法分子便会将受害者拉黑消失。
  民警表示,市民一旦遇到事先要交钱的工作直接拒绝,工作中要求支付各类费用的多半是圈套;一定要通过正规招聘渠道求职,求职过程中守好个人信息安全。不管哪类兼职,只要涉及缴纳费用,当事人就一定要提高警惕,尤其在面对“天上掉馅饼”的诱惑时,更要保持清醒的头脑。
  警方提醒,网络刷单兼职行为是违法的。除了经营者对产品的虚假宣传,帮助他人进行刷单、炒信用、删除差评、虚构交易等行为,也将受到严厉查处,“网络水军”等不法经营者将受到严厉惩处。
  (记者 唐甜)
(原载《南充晚报》8月1日第6版)